Как заработать на азиатском рынке через российские бумаги


К ним относятся два крупнейших российских производителя калийных удобрений - "Уралкалий" (поставки на азиатские рынки обеспечили 47% совокупной выручки компании за прошлый год) и "Сильвинит" (соответственно 55% выручки), а также "Норильский никель" (23% выручки компании за 2009 г. поступило с азиатского рынка), который располагает возможностью выиграть от стремительного развития автопромышленной и строительной отраслей в Китае и предлагает, на наш взгляд, интересную возможность для инвестиций благодаря высоким объемам производства меди и металлов платиновой группы. Между тем нельзя игнорировать существующий конфликт вокруг компании, связанный с правами собственности.

Помимо упомянутых выше фаворитов мы также выделяем и некоторые другие привлекательные инструменты для инвестиций, на которые инвесторам стоит обратить внимание благодаря имеющимся у этих компаний возможностям извлечения прибыли в результате расширения сотрудничества с азиатскими рынками. Это акции ДВМП (основным регионом деятельности пароходства является Дальний Восток), бумаги "Аэрофлота" (14% выручки компании получено на азиатском рынке; кроме того, будущему росту компании будет, на наш взгляд, способствовать дальнейшее укрепление российско-азиатских отношений) и, наконец, акции RusForest (ресурсы и обрабатывающие мощности этой компании расположены в Восточной Сибири, а стратегия будущего развития ориентирована на увеличение роли азиатских рынков, особенно Китая, как основных регионов деятельности). Помимо этого RusForest в настоящее время предлагает единственную возможность для инвестиций в российский лесопромышленный сектор.

Мировой экономический спад в 2009 г. имел неоднозначные последствия для экономики России и российского фондового рынка. В прошлом году экономика страны находилась в числе наиболее пострадавших от рецессии, а ВВП России сократился почти на 10%. В то же время существенный рост цен на сырьевые товары позволил российскому рынку акций продемонстрировать наилучшую динамику за тот же год.

Однако в 2010 г., несмотря на практически 40%-ный рост цены на нефть с начала года, российскому фондовому рынку не удалось удержать такую динамику, и с начала года индекс ММВБ упал на 7%. Вместе с тем восстановлению цен на нефть и другие сырьевые товары в значительной мере способствовал стремительный рост на развивающихся азиатских рынках. Таким образом, мы считаем, что прогнозируемое, по крайней мере на ближайшую перспективу, динамичное восстановление экономики азиатских стран создает благоприятные возможности для компаний, имеющих экономические связи с развивающимися азиатскими рынками. В связи с этим мы предлагаем инвесторам варианты инвестиций в акции российских компаний, которые генерируют значительную долю своей выручки за счет деятельности в Азии.

На азиатские страны с развивающейся экономикой сейчас приходится незначительная часть российского экспорта: в 2009 г. лишь 10% российских экспортных поставок осуществлялось в Азию. Аналогично этому за последний год публичные российские компании генерировали только 4% совокупной выручки за счет деятельности на азиатских рынках (или 6% без учета нефтегазовых компаний). Тем не менее мы выделяем три наиболее привлекательных инструмента, значительная часть выручки которых поступает из Азии.

Также следует отметить, что, по нашему убеждению, потенциал сотрудничества между двумя регионами - Россией и Азией - на данный момент полностью не реализован, учитывая, что Россия имеет общую границу с рядом азиатских стран, что само по себе дополнительно благоприятствует дальнейшему росту трех названных компаний.

Автор - главный аналитик по макроэкономике и инвестстратегиям \"Атона\".