Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 2677 от 26.08.2010 под заголовком: Проиграли экономике

Фонды, играющие на диспропорциях в мировой экономике, прогорают

Фонды, играющие на диспропорциях в мировой экономике, оказываются бессильными перед новой реальностью. Уже второй звездный управляющий возвращает средства инвесторам

Паоло Пеллегрини, чей хедж-фонд PSQR с начала года просел на 11%, закрывает его для внешних инвесторов и обещает до конца сентября с ними рассчитаться. «Хотя мои взгляды на глобальную экономику не изменились, я решил, что нужна дополнительная работа, чтобы фонд на основе этих взглядов получал устойчивую прибыль», – заявил Пеллегрини. В 2009 г. PSQR заработал 61% годовых, а в июле потерял 8%. Для сравнения: индекс макроэкономических фондов Hedge Fund Research в 2009 г. вырос на 4,34%, с начала года снизился на 1,2%, в июле – на 0,19%.

До основания в 2009 г. собственного хедж-фонда Пеллегрини работал в фонде Джона Полсона и в 2006 г. собрал для него данные для игры на падение рынка недвижимости. На этом Полсон в 2007 г. заработал 590% годовых, сообщает Bloomberg. PSQR играет на падение финансовых активов, доллара и суверенных бондов.

На прошлой неделе о закрытии хедж-фонда для внешних инвесторов объявил Стэнли Дракенмиллер – давний соратник Джорджа Сороса. Дракенмиллер сообщил инвесторам, что не хочет больше управлять «огромным капиталом» из-за «стресса от результатов», которые он считает «неутешительными». За последние 20 лет среднегодовая доходность его хедж-фонда Duquesne Capital Management составила 30%, но с начала года он потерял 5% и имеет шансы получить первый за 30 лет годовой убыток. От нынешних $12 млрд под управлением Duquesne должно остаться порядка $8 млрд.

«Это знаменательный год для макроэкономических фондов, – считает бывший топ-менеджер Федерального резервного банка Нью-Йорка. – Скачки и волатильность оказались очень болезненными». Уход Дракенмиллера – это конец эпохи, полагает он.

Самую удачную инвестицию Дракенмиллер совершил в 1992 г., когда работал в хедж-фонде Сороса: он сделал ставку на падение британского фунта к немецкой марке. На этом Сорос и Дракенмиллер заработали $1 млрд. С тех пор за Дракенмиллером закрепилось реноме находчивого и бесстрашного управляющего, способного перехитрить центробанки.

Год назад основатель Atticus Capital Тим Баракетт решил вернуть инвесторам $3 млрд, в сентябре перестал работать с инвесторами Ричард Грабман из Highfields Capital Management.

«Глобальные макроэкономические фонды не могут заработать на своей стратегии в этом году, – говорит гендиректор и основатель Lasair Capital Карри Маккейб. – Возможностей для таких фондов много, но волатильность вытолкнула их из позиций в неподходящее время». «Оцените неопределенность, – отмечает представитель Федеральной резервной системы США. – Нас ожидает дефляция или инфляция? Мы движемся вверх или вниз? Растем или нет?».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать