Возможно инвесторам для получения прибыли придется остаться на второй год


Карандаши наточены, рубашки поглажены, цветы куплены, нервы всех участников процесса на пределе. Причина понятна – первое сентября. Но есть еще одна категория людей, ожидающая начала осени с таким же нетерпеливым волнением, как и будущие первоклашки – это инвесторы.

После вялого лета, все мечты и чаяния инвесторов сосредоточены на осеннем ралли. Это единственное, что может спасти в целом не очень хороший 2010 инвестиционный год – ведь если рынкам не удастся выйти на более высокие уровни и закрепиться на них в сентябре-октябре, то альтернативным сценарием может стать фиксация остатков прибыли и досрочный уход на рождественско-новогодние каникулы.

А почему, собственно, ралли должно случиться?

Интеллектуальная версия будущего ралли - необратимость глобального экономического роста, улучшение ситуации с домами и рабочими местами в Америке, стабилизация спроса на все и вся в Китае и прочая макроабракадабра. Я, если честно, в этом ничего не понимаю – как, впрочем, и большинство пишущих об этом комментаторов. Как все может быть хорошо, если рынок недвижимости Китая как брат-близнец похож на американский образца 2007 года, а текущий уровень госдолга США – частично благодаря которому в Китае выросли целые города-призраки – не может обслуживаться в долгосрочной перспективе при разумных экономических предположениях (про долг США – это не я, это из отчета МВФ от июля 2010 года)? Мне вообще казалось, что после 2008 года людям должно быть стыдно притворяться, что кто-то хоть что-то понимает в этом огромном финансово-производственном хаосе, окружающем человечество, и попытки провести одну прямую линию через сотни переменных, лежащих в различных плоскостях, обречены на неудачу. В общем, почему должно произойти ралли с точки зрения макроабракадабры, мне лично непонятно.

Вторая, более честная и человеческая, версия будущего счастья – “в сентябре всегда ралли”. Такая же народная примета, как сбор урожая или подготовка к отопительному сезону. Та же логика, по которой все традиционно ждут майского ралли. А также новогоднего. Просто не хочется уходить в летний или новогодний отпуск с плохим настроением, ведь понятно же.

И в самом деле – за последние 10 лет, в восьми случаях из 10 сентябрьская динамика рынка совпадала с общегодовой. Что любопытно, что в двух случаях, когда рынок вырос по итогам года несмотря на падение в сентябре – в 2001 и 2006 годах – сильные результаты были обеспечены, во-первых, сильным ростом в первом полугодии, а во-вторых, сильным – 20%-30% предновогодним ралли в ноябре-декабре. В остальных случаях, доходность рынка в сентябре составляла от 12% до 100% общегодовой (за исключением 2002 года, когда рынок в сентябре вырос всего на 1% - там сентябрьское ралли, видимо, было перенесено на более сильный октябрь).

Что из всего вышеперечисленного следует? Первое - фондовый рынок, как некий овощ, обычно растет два раза в год – по весне и по осени. Второе - в этом году весеннего урожая не было, все надежды на осенний. Третье – глядя на текущую ситуацию в мировой экономике и на финансовых рынках, и осеннего урожая может не быть. Тогда последняя надежда инвесторов – новогоднее ралли, но в отсутствии весеннего и осеннего урожаев, а также с учетом текущей ситуации, это уже скорее похоже на выпрашивание новогодних подарков у Деда Мороза, чем на обоснованный финансово-экономический прогноз.

Так что вполне возможно – продолжая школьную параллель – что инвесторам для получения прибыли придется остаться на второй год.

Автор - управляющий партнер \"Дашевский и партнеры\".