Статья опубликована в № 2680 от 31.08.2010 под заголовком: Деньгами иене не помочь

Япония потратит на игру против укрепления иены $120 млрд

Центробанк Японии отреагировал на резкий рост иены, выделив на поддержку экономики почти $120 млрд. Деньги не помогут, считают эксперты

Банк Японии проголосовал вчера за выделение новой порции антикризисной помощи экономике в 10 трлн иен ($117,15 млрд). Cредства будут предоставлены банкам в виде кредитов на полгода. Резервную ставку регулятор оставил прежней – 0,1%.

Правительство обеспокоено чрезмерно быстрым укреплением иены, которое может ударить по восстановлению экономики, и в первую очередь по экспортерам. В августе курс иены к доллару обновил 15-летний максимум – 79,75 иены/$. Активное укрепление началось в мае, стартовала иена с отметки 94,73 иены/$ (на 5 мая). Японские корпорации (среди них Toyota и Honda Motor) предупредили, что будут вынуждены перенести производство за рубеж, если укрепление иены продолжится.

Благодаря правительственной помощи банки смогут более активно кредитовать экономику, что ускорит ее восстановление, говорится в заявлении ЦБ. Рост экономики страны во II квартале замедлился до 0,4% в годовом исчислении (предварительная оценка правительства) с 4,4% в I квартале.

Монетарные меры не помогут, категоричен экономист Macquarie Bank Ричард Джеррам. Центробанк уже выделял два транша кредитов по 10 трлн иен в декабре 2009 г. и в июле 2010 г. Влияние на реальный сектор будет, как и раньше, минимальным, уверен член совета директоров банка Японии Мияко Суда, голосовавший против этого решения (цитата по WSJ). Рост иены вызван внешними факторами: падением доходности зарубежных активов и стремлением инвесторов избежать рисков, а не внутренней фискальной или монетарной политикой страны, считает Тору Сасаки из JPMorgan.

В центробанке согласны, что рост иены не зависит от ситуации в стране. Главный фактор ее укрепления – изменение отношения инвесторов к риску, признает председатель Банка Японии Масааки Ширакава. Иена считается тихой гаванью для капитала, отмечают аналитики Economist Intelligence Unit. Чтобы сбить приток спекулятивных средств, Банк Японии примет необходимые меры, когда потребуется, заявил вчера Ширакава.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать