Зачем покупать российские акции, если можно просто купить нефть

Последнее время мы проводим много времени с институциональными инвесторами и рассказываем им про наш фонд и про еврооблигации стран СНГ. Очень часто среди них мы встречаем людей, которые говорят, что они не знакомы с российскими долгами, но давно инвестируют в фонды акций СНГ. За этим обычно следует фраза «Мы, конечно, много потеряли в 2008 году и пока остаемся в минусе, но продолжаем верить в российский рынок акций...». А затем инвесторы начинают жаловаться на высокие комиссии, которые им приходится платить управляющим фондами акций.

На это мы обычно сразу открываем нашу презентацию на странице, показывающей корреляцию между индексом РТС и ценой на нефть.

Все знают, что для российской экономики и для фондового рынка нефтегаз – это все. 72% индекса РТС составляют компании, занимающиеся добычей нефти и других природных ресурсов. И этот показатель был бы еще выше, если бы не было ограничения в 15% от индекса на одну компанию. Безусловно, есть логика в том, что цена акции "Роснефти" или "Лукойла" связана с нефтью.

Но парадоксально, что примерно та же картина наблюдается при сравнении с нефтью акций других российских компаний, не имеющих отношения к ресурсам, – ритейлеров, операторов мобильной связи, электроэнергетиков и пр. При этом при отсутствии каких-либо экстраординарных событий нефть движет ценой на акции российских компаний в большей степени, чем их фундаментальные показатели. Причем эта зависимость еще более обостряется в кризисные времена - чем больше страха и неуверенности на рынках, тем сильнее привязка к цене на "черное золото".

Что будет дальше? На наш взгляд, чем дольше будет продолжаться укрепление вертикали государственной власти в экономике, тем сильнее будет эта корреляция. Российские публичные компании будут пытаться строить экономически мало обоснованные газопроводы, покупать убыточных западных автопроизводителей, спонсировать олимпийские стройки, а инвесторы будут еще в большей степени смотреть на нефть как на единственный правдивый ориентир.

Тогда мы обычно закрываем презентацию перед грустным инвестором и говорим: «Зачем? Купите нефть, это дешевле... А лучше российские еврооблигации...».

Автор - управляющий партнер Alcantara Asset Management.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать