Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов|Елена Мязина
Статья опубликована в № 2684 от 06.09.2010 под заголовком: Нефть в России не нужна

Марк Мобиус сделал ставку на российскую металлургию

Фонд Templeton Russia & East European Fund (входит в Templeton Аsset Management Марка Мобиуса) по итогам первого полугодия уменьшил вложения в «Газпром» и МТС, следует из отчетности фонда, объем которого составил $101 млн. Так, доля «Газпрома» в нем снизилась с 5,4 до 3,9% от совокупного портфеля, МТС – с 8,3 до 5,4%.

Более половины в нем занимали бумаги «Северстали» (8,4%), Сбербанка (8,4%), GlobalTrans (7,2%), «Мечела» (6,9%), «Синергии» (5,7%), МТС (5,4%), а также «Верофарма» с «Вымпелкомом» – 5,4 и 4,9% соответственно. В течение полугодия фонд полностью вышел из бумаг «Волгателекома» и «Сибирьтелекома» (в начале года – 2,2 и 2% портфеля соответственно) и зашел в бумаги Кузбасской топливной компании (0,7% портфеля). Портфель довольно агрессивный прежде всего за счет значительной доли бумаг «Мечела» и «Северстали», отмечают управляющий директор «Райффайзен капитала» Игорь Кобзарь и главный директор по инвестициям «Газпромбанк – управление активами» Андрей Зокин.

В портфеле есть и «защитные» бумаги, например «Верофарма» и «Вымпелкома», которые «относятся к нецикличным секторам». «Думаю, он [Мобиус] делает ставку на то, что начался новый цикл и эти компании будут расти большими темпами», – говорит Кобзарь. Другие бумаги, в том числе Сбербанк и МТС, несмотря на то что являются индексными, дольно сильно отклоняются от эталонного индексного портфеля и это говорит о том, что портфель выбирался на основании фундаментальных оценок, рассуждает Зокин. Очевидно, что ожидания Templeton по перспективам нефтегазового сектора очень плохие, он инвестирует в растущие идеи, но без роста нефтегазового сектора ожидать серьезного подъема в России не стоит, говорит управляющий портфелем ценных бумаг Fleming Family and Partners Asset Management Андрей Власенко. В мае Мобиус прогнозировал рост российских акций из-за низкого отношения капитализации к прибыли: «Российские компании реструктурировали долги и готовы расти за счет капиталовложений. Это даст результаты к 2011–2012 гг.». Templeton и лично Мобиус – одни из наиболее лояльных России институциональных инвесторов в мире на протяжении многих лет, напоминает вице-президент департамента торговых операций «Дойче банка» в России Сергей Суверов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать