Две трети международных резервов Китай держит в долларах

Китай впервые раскрыл структуру своих международных резервов. Ставку Пекин делает на доллары, но все активнее вкладывается и в другие валюты

Почти две трети международных резервов – 65% – Китай держит в долларах, 26% – в евро, 5% – в фунтах стерлингов, 3% – в иенах, сообщила газета China Securities Journal со ссылкой на неназванного чиновника. Это соответствует оценкам аналитиков.

КНР – мировой лидер по объему международных резервов, их объем – $2,45 трлн. Китайские чиновники после кризиса активно заговорили о необходимости диверсификации валютной системы. Обесценение доллара – серьезный риск для резервов развивающихся стран, пишет заместитель председателя Народного банка КНР Ху Сяолянь (цитата по Сhina Finance). Глобальный кризис показал недостатки и риски существующей валютной системы, отмечает она: «Мировая финансовая система не должна зависеть от одной резервной валюты – диверсификация поспособствует экономической и финансовой стабильности». Нужно стимулировать использование юаня в трансграничных сделках, добавляет Ху.

Пекин в последние месяцы наращивает диверсификацию своих резервов. Портфель госбумаг США снизился с $894,8 млрд в январе до $843,7 млрд в июне. Сокращение или увеличение покупок долгов США – нормальная инвестиционная операция, говорится в заявлении Государственной администрации по валютному регулированию. Объем покупок госбумаг Южной Кореи вырос в июне до 3,99 трлн вон ($3,4 млрд) против 1,87 трлн вон в январе. В японские гособлигации вложено 541 млрд иен ($6,17 млрд) – в два раза больше предыдущего рекорда за 2005 г. (253,8 млрд иен). Зачем Китай увеличивает покупку японских бумаг и сохранится ли эта стратегия, неизвестно, сказал WSJ чиновник правительства Японии. Изменение структуры резервов – это рыночная стратегия, отмечает Госадминистрация по валютному регулированию.

Но рост инвестиций в доллар может еще восстановиться, пишет China Securities Journal: иена может ослабнуть, поэтому наращивание покупок японских облигаций маловероятно, а вот рост покупок казначейских обязательств США и Южной Кореи не исключен.