Глобальные факторы для рынков по-прежнему важнее

За август российский фондовый рынок потерял 4%. На результаты месяца в основном повлияла неопределенность прогнозов динамики мировых площадок. Лучше рынка оказались акции компаний, у которых есть специфические, присущие только им факторы роста. Таковыми выступили привилегированные акции «Ростелекома и «Транснефти», обыкновенные акции «Уралкалия», Uranium One и «Русгидро». Впрочем, неплохо себя показали и бумаги «Газпрома».

Сельское хозяйство России в последний летний месяц в полной мере ощутило влияние засухи (текущий прогноз урожая – 60-65 тонн зерна с гектара). Это может повысить инфляцию примерно на 1%. Между тем запасы зерна достаточны, и мы полагаем, что в целом засуха может несущественно сказаться на показателе инфляции и росте экономики.

Нет сомнений, что глобальные факторы для динамики рынков в ближайшие месяцы по-прежнему будут важнее. Мы полагаем, что текущие опасения относительно перспектив роста в США в какой-то момент изменятся на оптимистические ожидания. Они будут основываться на том, что рост на развивающихся рынках и увеличение денежной массы позволят удержать высокие цены на сырьевые товары. После спада в этом месяце индекс РТС отстает от эмпирически рассчитанного нами уровня приблизительно на 100 пунктов, что дает определенный потенциал роста. Тем не менее мы по-прежнему не верим, что у российского рынка достаточно собственных сил, чтобы избавиться от оков цикличности в условиях столь сильной неопределенности. Поэтому мы ожидаем, что зависимость отечественных площадок от цен на нефть сохранится.

Какие инвестиции в таких условиях выглядят привлекательными? В первую очередь это нефтегазовая отрасль. Ее основные составляющие («Газпром», «Транснефть», "Лукойл") оценены ниже аналогов с развивающихся рынков. Так что если налоговая нагрузка сектора снизится, уменьшится и этот дисконт.

Интересными для инвесторов могут оказаться бумаги компаний, сильно недооцененные в сравнении с мировыми аналогами, — МТС, «Вимм-Билль-Данн» и LSR Group. Кроме того, стоит обратить внимание на акции компаний с большим потенциалом роста в секторах, где охват пока невелик. До кризиса выигрышной (хотя и не всегда) стратегией была покупка бумаг эмитентов, быстро расширяющих бизнес на растущем рынке. В итоге акции сотовых операторов и пивоваренных компаний полностью оправдали эту ставку. Но в потребительском секторе сейчас идет переоценка. Растущие акции нужно искать в таких секторах, как транспорт, недвижимость, машиностроение и финансовые услуги.

В подготовке материала принимал участие аналитик "Тройки диалог" Андрей Кузнецов.

Автор - главный стратег Citigroup в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать