Удмуртский банк установил рекорд потерь денег инвесторов: минус 98,68% за месяц

Удмуртинвестстройбанк поставил рекорд потерь для инвесторов: в августе стоимость их долей сократилась на 98,68%

На 31 июля в общем фонде банковского управления (ОФБУ) «Базовый» под управлением Удмуртинвестстройбанка было 112,6 млн руб., а к 29 августа осталось 1,3 млн руб. 20 августа «была зафиксирована потеря стоимости фонда в размере 98,68%», говорится на сайте банка.

Это перекрывает убытки клиентов фондов «Юниаструм банка», которые осенью 2008 г. лишились 80–90% средств. «Даже 90% за день – это непонятно, а такое...» – недоумевает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. «Я надеялся, что на «Юниаструме» скандалы на рынке ОФБУ закончились, но вот опять», – сетует замначальника инвестиционного департамента банка «Зенит» Сергей Матюшин.

Причины потери в сообщении Удмуртинвестстройбанка не разъясняются, его представитель Юлия Лебедева не смогла предоставить дополнительные комментарии. Инвестиционная декларация «Базового» позволяет использовать практически любые инструменты: ограничены лишь вложения в векселя (до 70%) и депозиты (90%), а также доля акций одной отрасли (70%).

Управляющие фондом не унывают и рассчитывают вернуть инвесторам потери за 3–5 лет, а может, и за два года. Восстановление пойдет «с помощью комплекса торговых стратегий, которые в течение полугода показывают стабильную среднюю доходность в размере 10–20% в месяц», говорится в сообщении Удмуртинвестстройбанка. А «потенциал доходности этого стратегического комплекса гораздо выше – до 50%», говорится на сайте банка. В связи с этим банк предлагает инвесторам «ускорять восстановление собственной доли, осуществляя дополнительные взносы денежных средств в фонд».

Где реализуются эти стратегии, банк не уточняет, а в его сообщении упоминается мировой валютный рынок (Forex): «Стратегии, задействованные в фонде, ведут торговлю на противостояние. Если в какой-либо валютной паре начинается снижение доли торгуемых средств по одной из валют, то вторая стратегия в этой же или в другой паре зарабатывает на росте противоположной валюты».

«Это смешно: полгода – никакой не срок для проверки стратегии, мы пять лет зарабатывали по высокорисковой стратегии 20–50% годовых и считали себя тертыми калачами, но в 2008 г. чуть не разорились», – говорит Матюшин.

Представитель ФСФР отказался от комментариев, поскольку служба не надзирает за банковскими фондами. Запрос «Ведомостей» в Центробанк, который регистрирует ОФБУ, остался без ответа. Для наведения порядка на рынке ОФБУ ничего не делается – после кризиса, в 2008–2009 гг., у ЦБ были дела поважнее, говорит Матюшин.

«Обычно у нас слишком много регуляторов, а здесь никого нет. Это компетенция ЦБ – в этом вопросе ему нужно иметь хотя бы какую-то оценку событий», – рассуждает Тосунян.