США уступают глобальное лидерство

Страна с крупнейшей в мире экономикой покинула тройку лидеров в рэнкинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума; Швейцария сохранила 1-е место, Россия осталась на 63-м.
AP Photo/ Charles Dharapak

Страна с крупнейшей в мире экономикой покинула тройку лидеров в рэнкинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума. Швейцария сохранила 1-е место, Россия осталась на 63-м.

В результате экономического кризиса США потеряли две позиции по сравнению с прошлым годом, оказавшись на 4-м месте. «В дополнение к макроэкономической нестабильности в США происходит ослабление публичных и частных институтов, усиливаются опасения относительно ситуации на финансовых рынках», - говорится в сообщении ВЭФ. Впереди помимо Швейцарии поднявшаяся с 4-го на 2-е место Швеция и сохранивший свою 3-ю позицию Сингапур.

Топ-25 рэнкинга конкурентоспособности ВЭФ

Германия поднялась с 7-го места на 5-е, Япония — с 8-го на 6-е. На 7-м месте Финляндия, снизившаяся на одну ступень, на 8-м — Нидерланды, поднявшиеся с 10-го места. Дания опустилась с 5-й на 9-ю позицию, Канада — с 9-й на 10-ю. Китай с его третьей по величине экономикой в мире (по версии самой страны — уже второй в мире) улучшил свой результат, поднявшись с 29-го на 27-е место.

Среди стран — бывших частей Советского Союза лучший результат у Эстонии, она поднялась с 35-го на 33-е место. Литва поднялась с 53-го на 47-е. Азербайджан опустился с 51-го места на 57-е. Россия сохранила 63-е место. Казахстан и Украина на 72-м и 89-м местах, за год их положение относительно других стран ухудшилось на пять и семь позиций. Среди других стран БРИК Россия находится в конце списка. Бразилия и Индия — на 58-м и 51-м, Китай, как уже отмечалось, лидирует на 27-м.

Российская специфика

В исследовании ВЭФ отмечается, что после существенного снижения год назад России в этот раз удалось сохранить свою позицию в рэнкинге благодаря улучшению ситуации в инфраструктуре, здравоохранении и образовании, повышению уровня технологического развития. В то же время продолжает ухудшаться ситуация с одним из важнейших факторов конкурентоспособности, отмечают эксперты — эффективностью товарных рынков. Антимонопольная политика неэффективна, как и ограничения на торговлю с другими странами и на иностранные инвестиции.

Другие проблемы России — плохая защита прав собственности в стране (126-е место по этому показателю), слабые институты (118-е место), неуместное влияние со стороны госструктур на бизнес (114-е место) и низкие стандарты корпоративного управления (119-е место).

Победитель получает все

Экономические успехи Швеции, выбившей США из тройки лидеров, подтверждаются и другими данными, поддерживая в стране доверие к правительству. Шведский премьер-министр Фредрик Рейнфельдт, скорее всего, сохранит свой пост на второй срок. Как показывают опросы, у правительственной коалиции есть все шансы победить на выборах 19 сентября, передает Bloomberg.

В стране самый сильный отскок экономики и самый низкий дефицит бюджета среди 27 стран, входящих в Евросоюз. Рост ВВП по итогам 2010 г., как ожидается, в 4,5 раза превысит средний показатель по ЕС. Дефицит составит 2,1% ВВП. По итогам I квартала экономика прибавила 1,9%, в годовом выражении рост составил 4,6%. Крона с начала июня укрепилась на 6,6%, и потенциал роста шведской валюты сохраняется, говорят аналитики. Лучшую динамику показывает только австралийский доллар и швейцарский франк.

Рэнкинг ВЭФ составляется на основе глобального индекса конкурентоспособности (GCI), при расчете которого учитываются 12 основных составляющих. Это состояние институтов, инфраструктуры, макроэкономики стран, уровень здравоохранения и образования, начального и высшего образования, эффективность рынков товаров, производительность труда, развитие финансового рынка, размер рынка, диверсификация бизнеса и инновации. В этом году в исследовании были задействованы 13 500 лидеров бизнеса из 139 стран.