Финансовое цунами прочно освоило Атлантику


Удивительно, насколько одержимы рынки идеей «второй волны»: о ней денно и нощно переживают игроки и регуляторы на протяжении уже более года. Летом 2009 г. в моде была теория «второй волны», которая основывалась на резком росте «плохих долгов» в банковском секторе. Апокалипсис не сбылся, но рыночные игроки упорно продолжали выискивать слабые звенья в мировой финансовой системе. Возможно, их ожидания подпитывались воспоминаниями о временах Великой депрессии: ведь тогда спад продлился много дольше, а трансформация капитализма была куда более фундаментальной, чем в контексте текущего кризиса.

Сегодня же складывается такое впечатление, что рынки никак не хотят свыкнуться с тем, что процесс восстановления экономики оказался несколько проще, чем предполагали усложненные схемы «новых пророков». Беспрецедентный антикризисный стимул возымел эффект, но этот же самый стимул стал восприниматься как предвестник «новой волны» кризиса (учитывая последующее изъятие монетарного и бюджетного стимула). Возможно, пессимисты считают, что мировая экономика и рынки не искупили вину за кризис, не прошли в полной мере все горнила «созидательного разрушения». Возникает ощущение, что проблема «второй волны» не только экономическая, это еще и проблема нравственная: никто в полной мере не искупил свою вину за кризис, не совершил обряды покаяния и не исправил ошибки прошлого.

Ну и уж точно, что проблема «второй волны» в некоторой степени психологическая, напоминающая некий посттравматический синдром мировых рынков после первого шока от кризиса. Судите сами: после переживаний по поводу банковского сектора в прошлом году начиная с этого года переживания по поводу «второй волны» переориентировались на Европу. Суверенная задолженность стран PIGS – вот он, новый детонатор мирового финансового кризиса! Странно, как это не приходило в голову нашим рациональным рынкам на протяжении последних 10-15 лет: госдолг Италии или той же Бельгии превышал 100% ВВП еще в первой половине 90-х годов. Острые переживания по поводу мощи греческих профсоюзов, макропоказателей Португалии (ее вес в зоне евро немногим более 1%) постепенно улеглись – благо обесценение евро, спровоцированное опасениями о долговой проблеме Европы, поддержало рост экспорта.

Казалось бы, настало наконец-то время торжественно объявить о кончине «второй волны» и наступлении эпохи посткризисного восстановления мира. Но ведь не может же самый деструктивный кризис со времен Великой депрессии, не может первый по-настоящему глобальный экономический катаклизм планеты просто так уйти в историю!

И вот уже замедление американской экономики (не такое уж и неожиданное в условиях изъятия части стимула) вызывает панические опасения новой рецессии. Улучшение же макропоказателей за последние несколько недель в США снова перемещают опасения по поводу «второй волны» в Европу. Такое впечатление, что после первого шока в США финансовое цунами прочно освоило Атлантику, поочередно обрушивания все новые волны то на Америку, то на Европу. В этих условиях Тихий океан воистину оправдывает свое название, вернее сказать, пока оправдывает: ведь опасения по поводу «второй волны» неоднократно высказывались и по поводу Японии (данная экономика серьезно пострадала еще в период первой волны), и Китая.

И еще одна странность темы «второй волны» - чем больше о ней говорят, тем меньше понимание, что собственно имеется в виду под этим термином. В прошлом году о ней говорили как о сценарии, который мог бы стать сопоставимым по масштабам с первой стадией кризиса. В этом году складывается впечатление, что «вторая волна» несколько измельчала – если европейский кризис еще связывали с возможностью масштабных кризисных явлений, то относительно ухудшения макроэкономической статистики в США становится непонятным – имеется в виду новая рецессия (что маловероятно) или все-таки некоторое замедление американской экономики при сохранении положительных темпов роста (в этом случае последствия для рынков не должны стать катастрофическими).

Несмотря на кажущуюся иррациональность всех заклинаний про новый этап кризиса, живучесть веры во «вторую волну» примечательна – здесь явно кроется некоторое осознание того, что мир должен кардинально измениться после кризиса, в то время как изменения в мировой экономической системе до сих пор отнюдь не впечатляют своими масштабами. Ведь капитализм живет кризисами, которые являются инструментом «естественного отбора» и приспособляемости рыночной системы.

В этом отношении ожидания «второй волны» не так уж иррациональны – степень этих негативных ожиданий отражает пробелы или отставания в «работе над ошибками» в контексте текущего кризиса. Пока же мировая экономика будет постепенно восстанавливаться от потрясений последних лет – возможным моральным утешением для рынков в продвижении вперед должен стать тот факт, что глобальные дисбалансы, ставшие одним из ключевых факторов кризиса, снижаются по мере роста нормы сбережений в США и согласия Китая на укрепления своей валюты.

Автор - руководитель аналитического департамента Deutsche bank.