Статья опубликована в № 2690 от 14.09.2010 под заголовком: Hermitage дошел до Австрии

Raiffeisen Zentralbank проверяют на причастность к делу Магнитского

Австрийские власти изучают возможную причастность Raiffeisen Zentralbank Austria (RZB) к хищению из российского бюджета $230 млн
Bloomberg

Подозрения австрийских следователей вызвали отношения RZB с российскими банками «Универсальный банк сбережений» (УБС) и «Интеркоммерц». Через них могла быть выведена по крайней мере часть похищенных средств, пишет Financial Times. «У УБС был только один иностранный корреспондентский банк – RZB, через который осуществлялись операции за границей», – рассказал представитель Hermitage Capital.

В ответ на жалобу Hermitage австрийская прокуратура распорядилась проверить RZB и частных лиц, причастных к операциям с УБС и «Интеркоммерцем», говорится в запросе (есть у «Ведомостей»). По словам госпрокурора Микейлы Холлер, власти намерены установить, почему при проведении транзакций не было подано уведомление о подозрении в отмывании денег и не проверялось происхождение средств.

«В отношении истца и его российских «дочек» было совершено мошенничество на $230 млн, которые поступили на счета RZB, а затем переведены дальше, – указано в жалобе Hermitage к австрийской прокуратуре (копия есть у «Ведомостей»). – Поскольку у УБС и «Интеркоммерца» практически не было операций с такими крупными суммами по корсчетам в RZB, банк или его сотрудники должны были обратить на них внимание <...> На RZB лежала ответственность за изучение происхождения таких больших сумм и уведомление об этом соответствующих ведомств, занимающихся борьбой с отмыванием». У RZB были и более очевидные причины внимательнее отнестись к операциям УБС, говорит представитель Hermitage. Бенефициаром УБС был российский бизнесмен Дмитрий Клюев, который в 2005 г. проходил по уголовному делу о попытке хищения акций Михайловского ГОКа и был признан виновным. «Приговор по делу Клюева был вынесен в июле 2006 г., после чего УБС еще два года продолжал свою деятельность, и лишь в июне 2008 г. лицензия УБС была аннулирована по решению участников банка о его добровольной ликвидации», – говорит представитель Hermitage. За эти два года в УБС и «Интеркоммерц» переводились похищенные из бюджета средства, полагает он. Речь о хищении порядка 11 млрд руб. по мошенническим схемам, которые расследовал погибший в сизо юрист Hermitage Сергей Магнитский. Он выяснил, что в середине 2007 г. сотрудники МВД помогли украсть три компании, принадлежащие Hermitage, изъяв оригиналы их документов. Затем в сговоре с налоговыми инспекциями милиционеры похитили из бюджета 5,4 млрд руб., уплаченных компаниями фонда в виде налогов. Деньги были переведены в УБС и конвертированы в доллары ($230 млн), контрагентом по ряду операций выступал, в частности, Русславбанк. Он перевел эти средства в RZB на счет УБС, поясняет представитель Hermitage.

RZB отрицает причастность к отмыванию денег, внутренние расследования не обнаружили свидетельств мошеннических сделок с возвратом налогов, ответил «Ведомостям» представитель RZB Грегор Битшнау: «RZB изучает возможность принятия «юридических мер в отношении тех, кто выдвигает неоправданные обвинения».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать