В Raiffeisen не нашли отмывания денег

Hermitage обещает передать регулятору материалы о причастности владельца российского банка - контрагента RZВ к попытке хищения акций Михайловского ГОКа.
М.Стулов

Служба по финансовым рынкам Австрии – Financial Market Authority (FMA) не обнаружила свидетельств причастности Raiffeisen Zentralbank (RZB) к отмыванию похищенных из российского бюджета $230 млн, как и самих фактов отмывания денег, сообщает Financial Times.

"Мы изучили документы и не нашли никаких свидетельств ни отмывания денег, ни нарушения антиотмывочного законодательства", - цитирует издание заявление FMA, обнародованное во вторник. Регулятор сообщил, что начал проверку RZB шесть месяцев назад по сигналу анонимного источника. При этом он уточнил, что его интересовал вопрос о том, должен ли был банк известить о подозрительной транзакции соответствующий департамент МВД.

FMA не обязана сообщать о результатах своих расследований, и пока не понятно, знала ли о них австрийская прокуратура, которая, как стало известно в понедельник, по жалобе Hermitage в конце июня занялась этим же делом. Подозрения австрийских следователей вызвали отношения RZB с российскими Универсальным банком сбережений (УБС) и банком «Интеркоммерц». Через них могла быть выведена по крайней мере часть похищенных средств. По словам госпрокурора Микейлы Холлер, следователи намерены установить, почему при проведении транзакций не было подано уведомление о подозрении в отмывании денег и не проверялось происхождение средств. «В отношении истца и его российских “дочек” было совершено мошенничество на $230 млн, которые поступили на счета RZB, а затем переведены дальше, — указано в жалобе Hermitage австрийской прокуратуре (копия есть у “Ведомостей”). — Поскольку у УБС и “Интеркоммерца” практически не было операций с такими крупными суммами по корсчетам в RZB, банк или его сотрудники должны были обратить на них внимание <...> На RZB лежала ответственность за изучение происхождения таких больших сумм и уведомление об этом соответствующих ведомств, занимающихся борьбой с отмыванием». В то же время прокуроры отмечают, что пока никаких официальных обвинений RZB не предъявлено: идет доследственная проверка.

Hermitage говорит, что никогда не обращался к FMA, и обещает предоставить регулятору дополнительные материалы по делу. "Мы приветствуем интерес FMA к этому делу", - заявил глава фонда Уильям Браудер. Он добавил, что австрийские юристы фонда предоставят регулятору документальные свидетельства причастности владельца УБС к уголовным преступлениям. Бенефициаром УБС был российский бизнесмен Дмитрий Клюев, который в 2005 г. проходил по уголовному делу о попытке хищения акций Михайловского ГОКа и был признан виновным (получил условный срок). «Приговор по делу Клюева был вынесен в июле 2006 г., после чего УБС еще два года продолжал свою деятельность, и лишь в июне 2008 г. его лицензия была аннулирована по решению участников банка о его добровольной ликвидации», — говорил "Ведомостям" представитель Hermitage. В течение этих двух лет в УБС и «Интеркоммерц» переводились похищенные из бюджета средства, полагает он.

Речь идет о хищении порядка 11 млрд руб. по мошенническим схемам, которое расследовал погибший в сизо юрист Hermitage Сергей Магнитский. Он выяснил, что в середине 2007 г. сотрудники МВД помогли украсть три компании, принадлежавшие Hermitage, изъяв оригиналы их документов. Затем в сговоре с налоговыми инспекциями милиционеры похитили из бюджета 5,4 млрд руб., уплаченных компаниями фонда в виде налогов. Деньги были переведены в УБС и конвертированы в доллары ($230 млн), контрагентом по ряду операций выступал, в частности, Русславбанк. Он перевел эти средства в RZB на счет УБС, поясняет представитель Hermitage. По его словам, «у УБС был только один иностранный корреспондентский банк — RZB, через который осуществлялись операции за границей».

RZB отрицает причастность к отмыванию денег, внутренние расследования не обнаружили свидетельств мошеннических сделок с возвратом налогов, говорил в понедельник «Ведомостям» представитель RZB Грегор Битшнау: «RZB изучает возможность принятия юридических мер в отношении тех, кто выдвигает неоправданные обвинения». FT цитирует заявление RZB, в котором банк отмечает, что обладает очень продвинутой системой мониторинга подозрительных переводов, которая полностью исключает возможность проведения транзакций такого масштаба без предварительной проверки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать