Клиенты научились отличать плохих управляющих


Кризис очень сильно ударил по инвесторской базе: новый закон, принятый в США, запрещает банкам иметь собственную позицию в ценных бумагах, усиливается регулирование хедж-фондов – самых активных международных инвесторов – и снижается их кредитное плечо, а пенсионные фонды и страховые компании сокращают аллокацию в акции. Все эти факторы снижают приток денег на рынки капитала и так или иначе влияют на Россию, которая, как показал кризис, является неотъемлемой частью мирового фондового рынка. Поэтому мы продолжаем следить за теми изменениями, которые происходят в мировой индустрии доверительного управления.

Автор - руководитель бизнеса доверительного управления Газпромбанка.

После первого в своей истории 20% провала в 2008 году индустрия доверительного управления (ДУ) в последнее время вышла на ежегодный темп роста активов под управлением, каким он был с 2002 по 2007 годы. В 2009 объем профессионально управляемых активов вырос на 12% и составил $52,6 трлн. Впечатляющую динамику показали такие регионы как Латинская Америка (22%) и Азия без Японии (25%). Показатели Европы и США – 12% и 11% соответственно. Самые консервативные показатели в Японии – активы выросли на 7%. Активы институциональных клиентов выросли на 10% и составили $31,6 трлн, активы розничных клиентов – на 14% и превысили $20 трлн. Иначе говоря, итоги 2009 года позволяют говорить о положительной динамике в индустрии управления активами.

Однако если говорить о факторах роста, то только 1% был обеспечен притоками клиентских средств, а остальные 11% объясняются положительной рыночной динамикой, то есть последствия кризиса не преодолены и новых денег на рынке по-прежнему мало. И основная задача доверительных управляющих– выжить – так же актуальна, как и во время кризиса.

Экономика среднестатистической управляющей компании продолжает ухудшаться. Так, например, средний объем активов под управлением уменьшился на 4%, чистая выручка – на 11%, а операционная маржа – на 19%. В 2009 году управляющие смогли снизить свои расходы только на 7%.

И все-таки одно позитивное, качественно важное изменение произошло. Во время бурного роста фондового рынка различия между управляющими не были разительными – как известно, прилив поднимает все лодки. Но вот пример: 37% доверительных управляющих закончили 2009 год с чистыми оттоками, тогда как 88% привлеченных новых денег приходится на 20% доверительных управляющих. Теперь очевидно, что клиенты научились отличать плохих управляющих. Как всегда, именно кризис помог провести эту черту.