Базель-III: не обидели банкиров и порадовали инвесторов


В западном банковском мире произошло событие, которое, видимо, будет определять тенденции развития банков, формирование их капитала и кредитную политику в ближайшие несколько лет. Базельским комитетом по банковскому надзору приняты новые стандарты размеров капитала банка («Базель III»).

Основные его положения таковы. Минимальный показатель достаточности капитала вырос с 4% до 6%. Минимальный показатель достаточности собственного капитала повышен с 2,5% до 4,5%. Но 4,5% - это технический уровень. Эффективный уровень этого показателя должен составлять 7% плюс резерв на случай финансовых кризисов (от 0 до 2,5%), в зависимости от того, какой уровень установит национальный регулятор. Окончательная дата введения стандартов – 1 января 2019 г., хотя первые минимальные требования уже будут установлены с 2013 г.

В целом, "Базель III" совпал с ожиданиями рынка, хотя ряд аналитиков предполагали более серьезные ограничения. В первую очередь, повышение требований направлено на противодействие негативным последствиям новых финансовых кризисов: на эти цели отводится до 5% активов банков. Также воплощена идея заранее резервировать средства на покрытие проблемных кредитов во время кредитной экспансии – это то, что могло в какой-то мере помочь банкам во время прошедшего кризиса.

Вырастет оценка рискованных активов (деривативы, репо и т. д.). В результате этого показатели достаточности капитала пострадают в краткосрочной перспективе, но впоследствие банки станут более устойчивыми и менее склонными к спекуляциям подобными активами. Важно также, что акцент сместился в сторону собственного капитала, что делает показатели достаточности капитала более адекватными, убирая из расчета капитала (полностью или частично) «гудвилл» и нематериальные активы, отсроченные налоговые активы, инвестиции в финансовые компании и т. д.

В любом случае, для акций финансовых компаний (адекватно капитализированных, прежде всего - американских) стандарт "Базель - III" в его нынешнем виде весьма позитивен, так как уходит существенная часть неопределенности и банки могут уже сейчас пустить излишки капитала на дивиденды и обратный выкуп акций. Последнее очень актуально, т.к. нет смысла держать избытки денег, ведь ликвидности на балансе крупных банков полно. А вкладывать ее особо некуда – спрос на кредиты очень низкий, есть только вариант с бумагами с низкой доходностью (по 10-летним обязательствам Казначейства США доходность ниже 3%, а по ипотечным кредитам на уровне 4,5%).

В любом случае акции банков должны отреагировать на эту новость ралли, поддержать которое может и окончание финансового года, и предстоящие выборы в США и т. д. Тем более не стоит забывать, что акции банков в последние пять месяцев были одними из самых больших «лузеров». Причем существенная часть проблем в отрасли связывалась именно с новыми финансовыми стандартами, а они оказались мягче ожиданий рынка, так что получается, что распродажа в какой-то мере была надумана. Кроме того банки показывали хорошую отчетность в последнее время, даже несмотря на проблемы со спросом на кредиты, ставки в экономике и т. д.

Таким образом, в финансовом секторе на ближайший год появилась, на мой взгляд, неплохая инвестидея – покупать американские и некоторые европейские банки. Улучшение качества кредитного портфеля и снижение провизий перекроет негативное влияние всех остальных факторов: слабый спрос на кредиты, низкие ставки и потери от различных реформ.

Введение "Базель-III" открывает дополнительные возможности и для инвесторов в бумаги с фиксированной доходностью. Из-за того, что в новых требованиях упор сделан на собственный капитал (к 2013 году в капитал нельзя будет вносить различные субординированные бумаги) у банков появляется стимул для выкупа этих бумаг, по крайней мере, тех, чьи процентные издержки выше стоимости текущего фондирования. Тем более, финансовые институты обладают сейчас значительными объемами ликвидности, вложения которой в обозримой перспективе весьма ограничены.

Автор - управляющий директор Arbat Capital.