Финансы
Бесплатный
Наталия Биянова
Статья опубликована в № 2699 от 27.09.2010 под заголовком: Испорченные долги

В России достигнут максимум плохих кредитов

Пятая часть кредитов в совокупном портфеле 30 крупнейших российских банков плохие, следует из материалов Центробанка. В августе доля таких кредитов увеличилась на 0,7%. И в ЦБ не ждут скорого улучшения ситуации
ИТАР-ТАСС

За август доля сомнительных, проблемных и безнадежных ссуд (III, IV и V категории качества) у 30 крупнейших российских банков выросла на 0,7% до 20,1%, следует из опубликованной статистики ЦБ. Это абсолютный максимум за период с начала кризиса, отмечает аналитик Банка Москвы Егор Федоров. Увеличение доли плохих долгов произошло, несмотря на рост кредитного портфеля на 1,1%.

Статистика ЦБ совпадает с предположениями Moody’s и Fitch, оценивших в прошлом году долю проблемных кредитов с учетом реструктурированных в 20 и 25% соответственно. Зафиксированный ЦБ августовский рост плохих ссуд также обеспечен реструктуризацией, полагает Федоров, поскольку увеличение происходит за счет сомнительных ссуд. Реструктурированные кредиты банкам выгоднее относить именно к III категории, тогда они могут отчислять в резервы не 50–100%, а 21–50% от суммы долга. «В зависимости от того, как изменяются условия договора, в каком финансовом состоянии находится заемщик, реструктурированный кредит может быть отнесен как к I, так и ко II или III категории качества», – говорит глава IR-управления Промсвязьбанка Константин Сорин.

ЦБ требует, чтобы банки классифицировали кредиты по пяти категориям качества в зависимости от ряда признаков: финансового состояния заемщика, условий его кредитного договора, качества обеспечения, соблюдения графика платежей. Формально к проблемным и безнадежным ссудам банки обычно относят кредиты с просрочкой свыше 90 и 180 дней соответственно. Сомнительными в портфелях топ-30 банков являются 10,2% кредитов, проблемными и безнадежными – 9,9%.

По итогам первого полугодия рост доли NPL (неработающие кредиты) на 0,2% был у Сбербанка, большинство банков показали снижение. В пятницу, выступая в Госдуме, председатель ЦБ Сергей Игнатьев признал, что «устойчивой тенденции снижения уровня просроченной задолженности не наблюдается» (цитата по «Интерфаксу»).

Большинство банков сейчас близки к завершению расчистки своих портфелей от проблемных кредитов, выданных до кризиса, полагает финдиректор банка «Уралсиб» Юрий Петухов. «В ходе кризиса образовались ссуды, возврат которых невозможен, они опускаются все ниже по категориям качества», – говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать