Бразилия – Россия: 100 – 0 на поле фондового рынка


Как бы плохо ни играла футбольная сборная России, такой счет малореален на футбольном поле. Однако на поле фондового рынка это вполне возможно.

Бразильская компания Petrobras за последние пять лет выросла на 100%, а российская сборная нефтегазового сектора, представленная "Газпромом", "Лукойлом" и "Роснефтью" – на ноль. Если быть точными, то Petrobras выросла на 96%, а большая тройка российской нефтянки в среднем потеряла 5% за пять лет, но не будем мелочиться. То есть, 100% – 0% в пользу инвесторов в бразильские активы.

А вот еще один гипотетический матч: нефтегазовая сборная России против сборной Китая – Petrochina, Sinopec и CNOOC. Результат для инвесторов по итогам пять лет игры? Не поверите: опять 100% – 0%. В пользу Китая.

То есть инвесторы в крупнейшие бразильские и китайские нефтекомпании за прошедшие пять лет удвоили свои инвестиции, а инвесторы в российские в лучшем случае вышли в ноль. В результате, капитализация Petrobras в $220 млрд теперь почти вдвое превышает капитализацию "Лукойла" и "Роснефти" взятых вместе, при том что ее запасы нефти вдвое меньше совокупных доказанных запасов двух российских грандов.

Неужели Petrobras настолько лучше? Да, ее добыча нефти растет быстрее, чем у российских гигантов – 5% в среднем за последние 5 лет против минимального роста добычи в России, но с другой стороны, взрывным ростом это тоже не назовешь. При этом, рост добычи в Бразилии – результат масштабных инвестиций в сложнейшие новые месторождения, находящиеся на многокилометровой глубине на океанском шельфе. Так что операционные риски у бразильцев тоже выше. Может быть, Petrobras – лидер по корпоративному управлению и отношению к инвесторам? Тоже вроде нет. Контрольный пакет акций компании у государства, а дивидендная доходность ниже 1%. Petrobras обязана снабжать внутренний рынок топливом по регулируемым ценам, а больше половины средств от новой эмиссии – около $42 млрд – пойдут на выкуп у правительства новых потенциальных запасов нефти по достаточно высокой оценке. Так что борцам за прозрачное корпоративное управление тоже есть на что сетовать. Тем не менее, Бразилия 100 – Россия 0.

Почему? Я думаю, объяснить ситуацию можно только словами классика: “Не верю!”. Инвесторы больше не верят в повышение эффективности "Газпрома", в приверженность разумному балансу государственныx и частных интересов в "Роснефти", в способность "Лукойла" сфокусироваться на генерации денежных потоков вместо разбазаривания денег на приобретение спорного качества активов. Не верят, и все. Государство так долго старалось своими делами доказать, что им инвесторы не нужны – и инвесторы, похоже, наконец то поняли. Туго доходило, но дошло.

К чему я все это про Бразилию и Petrobras? А вот к чему. На прошлой неделе Petrobras завершило крупнейшее в мировой истории размещение акций на $67 млрд. $42,5 млрд купило правительство, $24,5 млрд – портфельные инвесторы. Сумма, привлеченная Petrobras от портфельных инвесторов сопоставима с ожидаемыми поступлениями в бюджет от приватизации оставшихся миноритарных пакетов в ведущих российских госкомпаниях в 2011-2013. То есть благодаря плохому инвестиционному имиджу России все выставленные на продажу миноритарные пакеты в ВТБ, Сбербанке, "Роснефти", "Транснефти" и т.д. и т.п. с трудом дотянут до стоимости 10% пакета в Petrobras.

Только вот деньги полученные от размещения Petrobras пойдут в компанию на новые проекты, а деньги вырученные российским правительством пойдут на латание дыр в бюджете. Внимание, вопрос – а что потом будем продавать?

Автор - управляющий партнер \"Дашевский и партнеры\".