Финансы
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Экс-трейдер SocGen приговорен к штрафу в 4,9 млрд евро

Парижский суд во вторник приговорил бывшего трейдера французского банка Sociеtе Gеnеrale Жерома Кервьеля к тюремному заключению сроком на три года и выплате штрафа в размере 4,9 млрд евро, сообщает The Wall Street Journal. Он был признан виновным по всем пунктам обвинения, в том числе в подлоге, злоупотреблении доверием и незаконном использовании компьютера.

Таким образом, суд встал на сторону банка, который в результате действий 33-летнего Кервьеля понес беспрецедентные убытки в размере 4,9 млрд евро и требовал их компенсации. Это, впрочем, будет сделать довольно сложно, так как сейчас Кервьель работает в компьютерной консалтинговой компании, где получает всего 2300 евро в месяц. Прокуратура предлагала ограничиться штрафом в размере 375 000 евро. В то же время срок тюремного заключения оказался мягче того, что требовала прокуратора (пять лет тюремного заключения).

По данным следствия, свои рискованные позиции, объем которых в период с 2005 по 2008 гг. составил 50 млрд евро, Кервьель маскировал при помощи фальшивых сообщений по электронной почте, презентов вроде бутылки шампанского сотрудникам бэкофиса и расплывчатыми объяснениями проверяющим. По словам Кервьеля, сам характер его ответов должен был насторожить его начальство. Экс-трейдер признал, что из-за его действий «могли пострадать некоторые люди», однако продолжает утверждать, что его руководство было в курсе его операций и могло их пресечь, если бы пожелало.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать