Статья опубликована в № 2705 от 05.10.2010 под заголовком: Золото некуда девать

Инвестиционное золото некуда девать

Несмотря на многочисленные объявления о конце кризиса, инвесторы недостаточно прониклись оптимизмом. Они продолжают скупать золото, которое несут в банки – там уже негде его складывать

У частных инвесторов сейчас 30 000 т золота, или шестая часть мировых запасов; это больше, чем у всех центробанков, вместе взятых, – таковы данные консалтинговой компании GFMS. И золото продолжает дорожать: в пятницу цена тройской унции достигла рекордных $1320, вчера на 20.00 МСК спотовая цена составляла $1315,5.

В последний раз мода на золото владела миром в 1980-е гг., тогда стоимость тройской унции преодолела $700, что с поправкой на инфляцию составило бы сейчас $2300, пишет Financial Times. Но потом популярность набрали акции – и золото пошло вниз. От него избавлялись центробанки: когда в 1999 г. британский минфин сообщил, что продаст половину золотых запасов, цена рухнула до 23-летнего минимума – унция стоила $250. Коммерческие банки закрывали хранилища за ненадобностью: в одном из таких хранилищ, построенных в Нью-Йорке в 1902 г. для Джона Пирпонта Моргана, теперь расположен стейк-хаус.

Но кризис все изменил. В 2009 г. впервые за последние 30 лет инвесторы купили больше золота, чем ювелиры. По данным World Gold Council, в 2009 г. инвестиционный спрос составил 1893 т, а ювелирный – 1759 т; за 1,5 года к середине 2010 г. – 2789 и 2667 т соответственно. И банкам снова потребовались хранилища.

JPMorgan расконсервировал подземное хранилище для золота в Нью-Йорке, в районе Манхэттена, где располагаются также хранилища HSBC, Bank of Nova Scotia и Федерального резервного банка Нью-Йорка. Тот же JPMorgan недавно построил депозитарий в Сингапуре. Deutsche Bank и Barclays Capital думают об открытии новых хранилищ в Лондоне. Осенью 2009 г. HSBC потребовал от розничных клиентов освободить хранилище под зданием банка на Пятой авеню – банк решил, что больше заработает на хранении золота институциональных инвесторов.

«Спрос на хранение драгметаллов растет как со стороны фондов, так и со стороны корпораций и богатых частных клиентов», – говорит начальник службы хранилищ JPMorgan Питер Смит. «Мир понял, что у него недостаточно золота», – замечает управляющий золотыми инвестициями Teacher Retirement System of Texas Шейн Макгир.

Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg цена на золото достигнет пика в III квартале 2011 г. – $1350 за унцию. Затем золото начнет дешеветь и к концу 2014 г. будет стоить менее $1100. Представители Лондонской ассоциации торговцев золотом (LBMA) более оптимистичны. Более четверти участников недавней конференции LBMA в Берлине ожидают в течение года роста цены до $1500, некоторые говорили даже о $2000.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать