Финансы
Бесплатный
Гюзель Губейдуллина

Задорнов: экономику России ждет стагнация

При текущей политике правительства и ценах на нефть на уровне $70-75 за баррель российская экономика, скорее всего, будет стагнировать, а рубль - терять конкуренцию, считает предправления банка "ВТБ 24" Михаил Задорнов.
Д.Гришкин

При текущей политике правительства и ценах на нефть на уровне $70-75 за баррель российская экономика, скорее всего, будет стагнировать - то есть расти на 3% в 2001-2013 гг. Такое мнение высказал "Ведомостям" председатель правления банка "ВТБ 24" Михаил Задорнов. Такой рост не позволит развивать модернизацию экономики и будет вызывать постепенно накапливающееся раздражение у населения, отмечает он.

Правительство оценивает рост ВВП в 2010 г. в 4%, а в следующем году - 4,5%. "Это не много, но и за этот рост придется побороться. А если получится ситуация с ухудшением цен на газ и нефть, то темпы роста могут опуститься до 2%", — сказал сегодня замминистра экономического развития Андрей Клепач (цитаты по "РИА Новости").

Прогноз правительства оптимистичный и может столкнуться с несколькими рисками, отмечает Задорнов. Он считает, что правительство может не удержать в заданных пределах инфляцию (7% в 2011 г. и 5% в 2012 г.) и дефицит бюджета (3,5%) в связи с тем, что правительство хочет одновременно финансировать несколько госпрограмм. По мнению Задорнова, в этом году инфляция чуть превысит 8,5%, а в следующем году - 7%. У правительства нет четкой антиинфляционной политики, что влияет и на российский рубль.

Высокая инфляция и номинальная стабильность рубля означают его реальное укрепление - примерно на 9% в этом году, говорит Задорнов. "И если мы каждый год будем укреплять рубль в реальном выражении, многие отрасли и производства потеряют конкурентоспособность даже на внутреннем рынке, не говоря уж о внешнем", - отмечает он.

Российский рубль, пережив девальвацию на 25-30% в ноябре 2008-го - феврале 2009 г., с тех пор сильно укрепился - экономика вернулась к прежнему состоянию. Многие мировые экономики периодически девальвируют валюту, не допуская ее укрепления, и будут выигрывать на мировых рынках, резюмирует Задорнов.

В последнее время свои валютные интервенции проводили, например, Швейцария и Япония.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать