В Японии вспомнили об идее суверенного фонда благосостояния


Правящая партия Японии внесла на рассмотрение стимулирующий план более чем на $57,6 млрд и предложила использовать средства своих международных резервов, $1,07 трлн (вторые по величине в мире), для создания суверенного фонда благосостояния.

Если такое решение будет принято, Япония присоединится к другим странам с большими резервами, создавшими нацфонды, — Китаю, Объединенным Арабским Эмиратам, России, оказывающим заметное влияние на глобальные рынки. И это будет прецедент среди стран G7. Идея создания японского суверенного фонда рассматривалась раньше, но всегда отклонялась.

Главный архитектор плана – бывший министр финансов страны Масаюки Наошима считает, что Япония должна получать больше дохода от своих инвестиций в зарубежные активы. «Мы думаем о том, как можно лучше использовать наши резервы», - говорит он.

Предложение включено в пакет мер более чем на 4,8 трлн иен (около $58 млрд), представленный Наошимой совместно с другими законодателями из правящей Демократической партии Японии. План стимулирования экономики — часть их общих усилий с Банком Японии по сдерживанию экономики от повторного скатывания в рецессию. Правительство также пытается ослабить иену, усиление которой негативно влияет на конкурентоспособность экспортных товаров, в то время как Центробанк во вторник представил программу вливания денег в экономику.

Среди других мер стимулирующей программы - поддержка занятости, проекты развития региональной инфраструктуры и шаги по снижению зависимости страны от импорта редкоземельных металлов, в основном из Китая, используемых при производстве высокотехнологичной продукции. Чиновники не раскрыли точные параметры программы стимулов.

Руководители Демпартии Японии в правительстве рассчитывают принять представленный план полностью. Но перспективы создания нацфонда остаются сомнительными по многим причинам.

Выступить против может министерство финансов, успешно срезавшее похожее предложение в 2008 г. и выражавшее беспокойство по поводу того, что инвестиции в стиле фондов благосостояния слишком рискованны для государственных денег. Официальные комментарии министерства получить не удалось.

Время для такого решения тоже менее чем подходящее — сейчас фондам скорее следует выходить из доллара и диверсифицировать портфели. В то же время Япония пытается поддержать американскую валюту, чтобы сдержать рост курса иены. Аналитики считают, что распродажа доллара может дестабилизировать рынок.

Наошима говорит, что продажа американских казначейский облигаций, на которые приходится львиная доля иностранных вложений Японии, не входит в планы. «Я не думаю о продаже казначейских облигаций США», - говорит он. По словам Наошимы, идея нацфонда пока на ранней стадии: «Мы должны обсудить это с правительством и особенно с министерством финансов, с которым пока не удалось достигнуть соглашения». Неясно, насколько крупным должен быть такой фонд.

Осаму Такашима, главный стратег Citigroup в Токио, говорит, что законодатели используют данную инициативу, чтобы показать избирателям, что они в курсе тренда использования крупными странами, такими как Китай, национальных фондов для получения более высокого дохода от инвестиций средств резервных фондов. «Трудно представить, что правительство Японии будет продавать US Treasuries», - говорит он.

Крупнейший суверенный фонд национального благосостояния сейчас у Объединенных Арабских Эмиратов - $627 млрд, следом идут Норвегия и Саудовская Аравия — $471,2 и $415 млрд соответственно. Азия в списке представлена сразу тремя фондами Китая ($347,7 млрд, $332,4 млрд и $146,5 млрд), Сингапуром ($247,5 млрд и $133 млрд) и Гонконгом ($227,6 млрд). У России и Кувейта в нацфондах - $142,5 млрд и $208,8 млрд (данные Sovereign Wealth Fund Institute приводит WSJ).

У Японии вторые по величине международные резервы - $1,07 трлн, по данным журнала Global Finance. На первом месте Китай - $2,34 трлн.