У российского рынка есть шансы преодолеть зависимость от цен на нефть

За сентябрь российский рынок прибавил 6%, тогда как развивающиеся рынки в целом выросли на 10%, а нефть подорожала на 8%. Событием месяца в России стало, безусловно, отрешение Юрия Лужкова от должности мэра Москвы, которую он занимал в течение 18 лет. Если за этой отставкой последуют другие подобные перемены, рынок, вероятно, отнесется к ним положительно.

Переговоры о вступлении России в ВТО подвигаются вперед и, как мы полагаем, вскоре будут успешно завершены, что станет символом улучшения отношений с Западом. Правительство опубликовало новый проект бюджета на 2011–2013 гг., согласно которому годовой дефицит с 2011 г. будет составлять уже около $60 млрд и должен финансироваться главным образом за счет заимствований на внутреннем рынке. Для рынка акций и облигаций увеличение предполагаемого дефицита и расширение программы заимствований будет иметь ряд последствий. Между тем "Газпром" еще на шаг приблизился к подписанию договора о поставке в Китай 30 млрд куб. м газа в год по газотранспортной системе “Алтай”. И хотя важнейший вопрос – ценовой – еще не согласован, мы считаем заключение такой сделки положительным событием для России в целом, даже если в привлекательности проекта для самого "Газпрома" пока нет уверенности.

В краткосрочной перспективе, пока на мировых рынках царит неопределенность, мы считаем наиболее привлекательными акции предприятий с высокими темпами роста. В 2011 г. у российского рынка есть шансы преодолеть свою зависимость от цен на нефть и продемонстрировать уверенный рост: с одной стороны, в следующем году должны отчасти рассеяться опасения, что мировую экономику ждет W-образная рецессия, с другой – успехи мер по модернизации российской экономики, возможно, станут более очевидными.

До конца года наиболее интересными представляются, в частности, банковские акции. Рост объема государственных заимствований должен стимулировать спрос на кредиты: частные заемщики, вытесняемые с рынка облигаций, станут чаще обращаться к банкам. Это будет способствовать увеличению как ссудных портфелей, так и маржи, которая в этом году пока находится на низком уровне. Инфляционное же давление, вызываемое наращиванием госрасходов, не должно нанести большого ущерба прибылям банков, и повысит номинальные темпы роста кредитования. Предпочтение мы отдаем Сбербанку, но положительно оцениваем перспективы и других банковских акций.

В подготовке материала принимал участие аналитик "Тройки диалог" Андрей Кузнецов.

Автор - главный стратег Citigroup в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать