Сбербанк разместит Белоруссию

Сбербанк получил мандат на выпуск рублевых облигаций Белоруссии; это будет первый выпуск иностранного эмитента на российском долговом рынке.
AP Photo

Сбербанк получил мандат организатора выпуска рублевых облигаций Белоруссии на российском рынке, сообщил сегодня банк. Объем выпуска не сообщается, но Белоруссия может выпустить гособлигаций на сумму до 15 млрд руб.

Размещение планируется осуществить в ноябре, но решение о выпуске и его параметрах будет приниматься исходя из складывающейся ситуации на рынке, отмечает Андрей Голиков, директор департамента казначейских операций и финансовых рынков Сбербанка. По его мнению, спрос на предстоящий рублевый выпуск будет существенным.

В ближайшее время документы на регистрацию проспекта облигаций будут направлены в ФСФР, говорится в сообщении Сбербанка.

Ранее руководитель нацбанка Белоруссии Петр Прокопович говорил, что Белоруссия может разместить в России бонды на $100-200 млн. Бумаги будут трех- или пятилетними, отмечал тогда топ-менеджер Сбербанка.

В августе Сбербанк разместил белорусские евробонды на $600 млн с погашением в 2015 г. с купоном 8,75% годовых, причем спрос в 2,5 раза превысил предложение. Сейчас эти бумаги торгуются на уровне 7,85% годовых.

Наличие такого организатора, как Сбербанк, гарантирует успех размещения, считает аналитик "ВТБ капитала" Николай Подгузов. По его мнению, рынок сейчас открыт для заимствований сроком до 5-7 лет, а справедливый уровень доходности для этих бумаг составляет 8-9%.

Но с учетом организатора и политической значимости проекта, который показывает, что с выходом первого иностранного эмитента Москва превращается в международный финансовый центр, ставка может быть и ниже, говорит Подгузов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать