Индекс ММВБ взял 1500 пунктов, но настоящий рост впереди

Инвестбанки считают, что для России пришло время нагонять отставание и проповедуют "бычий" взгляд на российские акции.
AP Photo

В «Тройке диалог» считают, что у российского рынка в 2011 г. есть шансы преодолеть свою зависимость от цен на нефть и продемонстрировать уверенный рост: с одной стороны, в следующем году должны отчасти рассеяться опасения, что мировую экономику ждет W-образная рецессия, с другой – успехи мер по модернизации российской экономики, возможно, станут более очевидными. «До конца года наиболее интересными нам представляются две группы акций – банковские акции и недооцененные акции быстро растущих предприятий. Здесь мы выделяем LSR Group, «Петропавловск», «Аэрофлот», «Глобалтранс» и МТС, а среди менее ликвидных акций – Sollers, «Силовые машины», ОАК и «Росинтер», - отмечают аналитики в обзоре по стратегии.

Прогнозы и рекомендации Citi

Индекс ММВБ восстанавливается после провала весны-лета 2010 г.

В пятницу российский фондовый рынок взял отметку 1500 пунктов и с переменным успехом пытался закрепиться выше, значение по итогам дня - 1 491,48 (+0,16%). Инвестбанки считают, что для России пришло время нагонять отставание и проповедуют "бычий" взгляд на российские акции.

Российский фондовый рынок в 2010 г. отстает от большинства развивающихся (EM) — его рост составил 4,7% против 11,1% роста индекса EM. Индекс MSCI AC World вырос на 4,4%. Эксперты Citi считают, что проблема в том, что российский рынок слишком большой (среди EM). У Бразилии и Китая, например, дела обстоят лишь немногим лучше, инвесторы в этом году предпочитают ловить рост на небольших рынках.

Кроме того, доля энергетических бумаг высока, а эта отрасль сейчас не популярна - индекс MSCI World Energy снизился на 2%. Третья причина — львиная доля рынка акций в обращении приходится на бумаги нескольких крупных копаний, а высококапитализированные компании отстают в этом году на многих рынках. Для развивающихся рынков компании mega-caps — с рыночной стоимостью выше $40 млрд.

Но аналитики Citi видят возможности для инвесторов, сохраняя «бычий» взгляд на Россию: «Мы думаем, рынок покажет лучшую динамику в ближайшие месяцы благодаря восстановлению позиций крупных компаний. Для этого есть пять потенциальных драйверов: увеличение притока капитала в бумаги EM, сравнительные оценки (российский рынок относительно дешев), стоимость цен на сырье (цена нефти выросла), дивиденды и настрой рынка».

Среди CEEMEA в будущем аналитики ждут от российского рынка лучшую динамику, цель на середину 2011 г. сохраняется прежняя - 1900 пунктов по индексу ММВБ. Потенциал роста к текущему уровню — 28%. Хотя это может показаться амбициозной целью, но ее достижение предполагает небольшую переоценку рынка по коэффициенту P/E (стоимость к прибыли) — с 5,8 до 6,2, учитывая рост доходов компаний на 20% за этот период, отмечают в Citi. Эксперты выделяют акции «Газпрома», «Роснефти», «Норильского никеля», Сбербанка, «Северстали», «Русгидро», Х5 и «Синергии».

С конца сентября российские индексы уже показали признаки оживления, поддерживаемые ростом во всем мире на волне ожидания принятия пакета стимулирующих мер в США. Сегодняшний рост во второй половине дня, по мнению исполнительного директора UBS (Россия) Максима Гулевича, также связан с этим фактором, который подкрепила речь Бернанке, и с публикацией неплохой статистики по американской экономике, в частности по потребительской инфляции. Председатель ФРС Бен Бернанке заявил, что инфляция не вызывает беспокойства, развязывая властям руки для очередного вливания ликвидности для поддержки экономики.

Гулевич также ждет роста российского рынка акций - традиционного "рождественского ралли". Экономист «Дойче банка» Ярослав Лисоволик до конца года ждет роста российского рынка акций еще примерно на 10%.