Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

В ОПЕК хотят видеть цены на нефть от $90 до $100 за баррель

Страны - члены ОПЕК призывают повысить цену на нефть до $100 за баррель. Их основной довод - что с июня индекс доллара, т. е. усредненный обменный курс доллара, снизился на 13%, сообщает Bloomberg.

Члены организации, на которую приходится 40% добываемой в мире нефти, оставили квоты по добыче неизмененными, однако призвали лучше их придерживаться. Впрочем, на встрече их волновала не столько дисциплина собственных коллег, сколько курс доллара, который делал экспорт нефти все дороже. "Слабость американского доллара означает, что реальная цена нефти на $20 ниже, чем то, что мы видим на текущем уровне", - заявил министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес после вчерашней встречи министров стран - членов ОПЕК. «Нам бы хотелось видеть цену в $100 за баррель. Мы теряем реальный доход. Ливия стремится к более высоким ценам на нефть», - заявил член совета директоров Национальной нефтяной корпорации Ливии Шакри Ганэм. Алжирский министр энергоресурсов Юсеф Юсфи назвал «справедливой» цену от $90 до $100 за баррель. И лишь министр по нефти Кувейта Шейх Ахмад Аль-Абдалла Аль-Сабах заявил, что «наиболее комфортным» является уровень цен в пределах $75-80 за баррель.

Сегодня утром индекс доллара, отслеживающий изменение американской валюты по отношению к валютам шести крупнейших торговых партнеров США, опустился до самых низких отметок с декабря этого года – 76,52 пункта. За последние шесть месяцев падение индекса составило 6,1%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать