Кудрин: инфляция в России в 2010 г. может превысить 8%

Сегодня министр финансов еще больше увеличил отрыв своего прогноза инфляции от правительственного.
А.Махонин

Сегодня министр финансов Алексей Кудрин еще больше увеличил отрыв своего прогноза инфляции от правительственного.

Ранее Кудрин упоминал, что по итогам года рост потребительских цен может составить 8,1%, сегодня допустил возможность их увеличения на 8,2%. Счетная палата на днях в своем заключении на проект бюджета высказала опасения относительно роста инфляции выше прошлогоднего уровня — 8,8%.

"В этом году инфляция будет около 8% или чуть выше. С учетом засухи мы еще до конца не понимаем, на сколько [выше] - на одну или две десятых процента", - сказал Кудрин на форуме "Стратегическое планирование в регионах и городах" в Санкт-Петербурге (цитата по ИА «Финмаркет»). Он напомнил, что целью на 2011 г. является снижение инфляции до 7%, а в 2012 г. - до 5,5%. Минэкономразвития в августе повысило прогноз инфляции на 2010 г. до 7-8% с 6-7%, а на 2011 г. - до 6-7% с 5,5-6,5%.

В начале октября министр говорил, что "будет около 8%, плюс-минус 0,1 процентный пункт» в кулуарах встречи Международного валютного фонда в США.

Эксперты Центра развития ГУ-ВШЭ прогнозируют инфляцию на уровне 9%. По их мнению, хотя ажиотажный спрос на продовольствие спал, рост мировых цен может вызвать в России вторую инфляционную волну в ноябре-декабре: «А потом придет третья, спровоцированная индексацией регулируемых цен и тарифов в январе». Аналитики «Ренессанс капитала» считают, что основным фактором роста цен в России остаются последствия летней засухи, и ждут менее значительного увеличения потребительских цен по итогам 2010 г. - на 8,2%. В ФК «Открытие» прогнозируют 9-9,2%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать