Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

"Рост" забирает клиентов из ЦМД

Один из крупнейших клиентов Центрального московского депозитария (ЦМД) - компания «ИнтерРАО» - перешла на обслуживание в регистратор "Рост".
Д.Гришкин

Один из крупнейших клиентов Центрального московского депозитария (ЦМД) - компания «ИнтерРАО» - перешла на обслуживание в регистратор "Рост". Об этом говорится в сообщении последнего. Решение о переводе реестра было принято советом директоров «ИнтерРАО» 20 сентября, по результатам тендера, проведенного среди компаний, оказывающих регистраторские услуги, сообщает "Рост".

Энергетическая компания стала одной из первых, кто объявил об уходе из ЦМД после того, как в августе руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов направил вице-премьеру Игорю Сечину письмо, в котором описал ряд нарушений ЦМД, и Сечин поручил компаниям с госучастием найти другого регистратора. Позднее сотрудник «ИнтерРАО» говорил «Ведомостям», что ЦМД перестал удовлетворять ожиданиям компании в части ее отношений с акционерами, многие из 350 000 совладельцев компании жаловались на неудобное расположение подразделений регистратора. Письмо Игоря Сечина также повлияло на решение «ИнтерРАО», отмечал он.

Сейчас на сайте государственных закупок также размещены конкурсы на оказание услуг ведения регистраторской деятельности компаний «МРСК Северо-Запада», «МРСК Волги», «МРСК Урала», «МРСК Центра и Приволжья» и ряда других энергетических компаний. Стоимость контрактов — от 838 000 до 1,2 млн руб. Ранее все эти компании обслуживались в ЦМД.

ФСФР в сентябре отозвала у ЦМД лицензию на ведение регистраторской деятельности, объяснив свое решение многочисленными нарушениями со стороны регистратора. Вместе с тем служба отодвинула срок вступления своего решения в силу до 1 февраля 2011 г. с целью дать клиентам ЦМД возможность перевести свои реестры к другим регистраторам. За минувший месяц из ЦМД ушло более 70 клиентов, в том числе многие крупнейшие — энергетические компании, а также УК «Тройка диалог» и УК «Атон-менеджмент».

Большая часть крупнейших клиентов из ЦМД уже или ушла или проводит тендеры, уверен топ-менеджер крупного регистратора. Потеря энергетических компаний для ЦМД - "это все", если они уйдут, на компании как на крупном регистраторе "можно ставить крест", считает он. Там есть много всего другого, но ядро состоит именно из них. Если исход будет продолжаться, то ЦМД придется начать борьбу за лицензионный минимум, отмечает он, это 50 эмитентов с числом клиентов более пятисот.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more