Финансы
Бесплатный
Елена Шушунова

Деньги инвесторов проходят мимо России

Приток средств в фонды развивающихся стран ускорился, но российский рынок акций остается аутсайдером.
AFP
Динамика средств фондов
Динамика средств фондов

Индекс ММВБ восстанавливается после провала весны-лета 2010 г.
Индекс ММВБ восстанавливается после провала весны-лета 2010 г.

Приток средств в фонды развивающихся рынков ускорился, но Россия остается аутсайдером.

За неделю, завершившуюся 20 октября, чистый приток средств в фонды развивающихся рынков (EM) составил $5,8 млрд против $4,1 млрд на предыдущей неделе, свидетельствуют данные EPFR Global.

Основную часть средств получил Азиатский регион – $982 млн. (прошлая неделя - $1,4 млрд). В фондах Китая чистый приток средств составил $318 млн. Индийские фонды, бывшие у инвесторов фаворитами в течение года, на истекшей неделе показали чистый отток средств, поскольку индийский рынок отступил с занятых рекордных высот, отмечают в «Уралсиб кэпитал». Бразильские фонды остаются самыми популярными в мире – приток средств на минувшей неделе достиг $525 млн.

Фонды развивающихся восточноевропейских рынков показали скромный приток – $34 млн, а с начала года остаются в минусе. На минувшей неделе приток в фонды России и СНГ был положительным – $37 млн (за предыдущую неделю - $72 млн), тогда как фондам Турции досталось $160 млн. С начала лета Турция привлекает больше средств, чем Россия.

С начала года развивающиеся рынки привлекли почти $64 млрд и, по мнению экспертов «Уралсиб кэпитал», рекорд прошлого года ($75 млрд), скорее всего, будет побит, несмотря на скромную динамику рынка: «Инвесторы явно делают ставку на ускорение роста в будущем году». У российского рынка есть шанс наверстать отставание, полагают они.

«На протяжении этого года большой интерес инвесторы проявляли к Латинской Америке, в частности Бразилии. В европейском регионе они отдают предпочтение Турции. Это выражается и в оценках, российский рынок сейчас торгуется с дисконтом к развивающимся. Высокая зависимость экономики от цен на нефть и неопределенность с налогообложением нефтяной отрасли сдерживали инвестиции в Россию, но в ближайшие недели мы ожидаем притока денег», - говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Леонид Слипченко.

Рост с остановками

Российский рынок акций в последние недели растет, компенсируя падение в конце весны — начале лета на волне бегства инвесторов от рисков в период паники вокруг еврозоны. Индекс ММВБ закрепился выше 1500 пунктов, за месяц прибавив около 6% (сегодня - минус 0,48%, 1520,84 пункта). Поддержку оказывает ралли на фондовых и сырьевых рынках в мире, обусловленное ожиданием второго этапа количественного смягчения в США.

Эксперты Citi на прошлой неделе выпустили исследование, в котором прогнозируют скорое восстановление российского рынка относительно обогнавших его конкурентов из лагеря развивающихся стран. Они прогнозируют рост индекса ММВБ до 1900 пунктов к середине 2011 г.

В Альфа-банке рассчитывают, что конца года российские акции еще подорожают. «Но по сравнению с прошлым годом рост намного более скромный, ралли будет рваным - часто сменяемым коррекциями», - полагает аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель.

"Вплоть до 3 ноября, когда станет известно решение американских властей относительно новой помощи экономике, рынки будут находиться в положительной зоне", - рассчитывает вице-президент "Тройки диалог" Игорь Прохаев. После этого не исключена масштабная фиксация прибыли, предупреждают участники рынка, так как в котировки уже заложена новость о новом вливании денег ФРС США.

Эксперты Unicredit полагают, что положительным фактором для российского фондового рынка и экономики в целом станет план приватизации - при условии его надлежащей реализации.

Вчера акции компаний, перечисленных вице-премьером Игорем Шуваловым в программе приватизации до 2015 г., подорожали больше всех. ВТБ, Сбербанк и «Роснефть» прибавили 4-6% на фоне роста индекса ММВБ лишь на 2,32%

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать