У рынков еще есть время для роста


Для американских акций сентябрь 2010 г. стал лучшим за 75 лет. Ралли продолжилось и в октябре, но такие гуру, как Нуриэль Рубни и Джордж Сорос уже обещают вторую волну рецессии и новый обвал финансовых рынков в 2011-2012 гг. Почему инвесторы всё ещё не реагируют на слабый рост ВВП, низкий уровень инвестиций и высокую безработицу?

Лекарство против страха для инвесторов называется QE (Quantitative Easing) – «количественное смягчение». Состав лекарства по рецепту ФРС – увеличение кредитования экономики и выкуп (либо обещание выкупа) казначейских облигаций США . Что это даст? Зависит от того, когда и сколько денег ФРС «вольет» в экономику, будут ли при этом использованы другие инструменты финансового регулирования и что будут делать ЕЦБ и другие монетарные власти.

Действия ФРС сложно прогнозировать до ноябрьских выборов в США. Пока мы ожидаем, что основным инструментом станет выкуп краткосрочных и среднесрочных казначейских облигаций США на сумму от $35 до $65 млрд в месяц в течение трех месяцев. Операции, вероятно, начнуться до нового года, и уже известно, что ФРС будет выкупать, в основном, облигации со сроком погашения менее 10 лет. Это значит, что подорожавшие за год до рекордных уровней долгосрочные (более 10 лет) суверенные облигации США подешевеют и потянут за собой бонды других стран. Это повлечёт общее снижение уверенности в стабильности доходности и цен на долгосрочные облигации, т.е. сокращение сроков кредитования во всём мире («Зачем давать длинные деньги сейчас, если доходность должна вырасти?»).

Результатом такой политики станет рост инфляции: он неизбежен, и ФРС уже активно готовится не просто к высокой инфляции, а к возможной гиперинфляции уже через два–три года. В этой связи от монетарных властей США можно ожидать увеличения заимствований (пока ставки низкие), сокращения резервов в некоторых иностранных валютах (пока не обесценились), активных операций на рынках казначейских обязательств (выкупать сегодня короткие, выпускать долгосрочные, завтра откупая их дешевле и т.п.). ФРС может начать повышения ставок, но не ранее, чем другие инструменты регулирования будут максимально использованы.

Каковы практические последствия этих событий для бизнеса и инвесторов? Компании будут стремиться занимать, пока доходность облигаций и ставки по кредитам не пошли вверх. Акции по всему миру продолжат рост в конце 2010 – начале 2011 гг., невзирая на плачевное состояние экономик, потому, что в случае высокой инфляции они станут гораздо лучшим инструментом спасения сбережений, чем дешевеющие облигации и недвижимость (на которую в большинстве стран ещё и постараются поднять налоги). Но выбирать акции уже сегодня нужно с учётом качества компаний, т.к. «всё подряд» расти больше не будет даже на развивающихся рынках.

Сырьевые товары продолжат дорожать, но с разной скоростью: наилучшие шансы на рост будут у продовольственного сырья. Нефть (и так не дешёвая) с ростом инфляции может расти на 10-15% в среднем за год, газ, находящийся на историческом ценовом дне,– только при условии холодной погоды и сокращения добычи, а металлы, скорее всего, имеют мало шансов на рост. Золото будет дорожать лишь до тех пор, пока облигации приносят менее 10-12% годовых, хотя возможная инфляционная паника может дать ценам на золото ещё один толчок вверх.

Как долго может разворачиваться такой нерадостный для всех сценарий, зависит от того, когда правительства США и ЕС смогут провести существенные реформы, несущие в себе качественные перемены в госрегулировании. Российская экономика при этом вряд ли выиграет как от «количественного смягчения» (т.к. рост инфляции нанесёт ей больший ущерб, чем возможное повышение цен на нефть), так и от вероятных в будущем реформ на Западе, которые означают ещё и сокращение энергопотребления за счёт новых технологий. Но в ближайшие полгода шансы для некоторого ускорения роста ВВП и заработка на спекулятивных инвестициях у нас будут.

Автор - управляющий директор Arbat Capital.