Минэкономразвития: ВВП в III квартале снизился на 0,7%

Экспертов настораживает скромный рост в сентябре.
Д.Гришкин

ВВП России в III квартале 2010 г. к предыдущему периоду с исключенной сезонностью снизился на 0,7%, а за 9 месяцев 2010 г. прирост к соответствующему периоду прошлого года составил 3,4%, говорится в докладе Минэкономразвития о социально-экономическом развитии в январе - сентябре 2010 г.

Сокращение экономики по итогам минувшего квартала стало результатом провальных показателей июля и августа, когда ВВП два месяца подряд падал на 0,4%. Слабый рост на 0,2% возобновился только в сентябре. "После паузы в экономическом росте, сложившейся в июне - августе, в сентябре динамика экономического роста перешла в область положительных значений", - пишет Минэкономразвития в докладе.

Настораживает не спад в III квартале - июль и август тут можно не считать, понятно, что это потери из-за жары. Настораживает скромный - на 0,2% - рост в сентябре. В годовом выражении (если экономика так будет расти еще 11 месяцев подряд) это всего 2,5%. Получается, что, несмотря на сильный рост инвестиций, экономика растет по нижней границе диапазона - начинает снижаться потребительский спрос, инфляция отъедает реальные зарплаты и доходы, снижая рост потребления. При продолжении такой траектории рассчитывать на 4% в 2011 г. весьма оптимистично, а в 2010 г. рост экономики будет ближе к 3%, полагает экономист HSBC Александр Морозов.

На прошлой неделе глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина во французском сенате в Париже говорила, что острая фаза кризиса в России миновала, а рост ВВП в текущем году и в последующие годы будет около 4%. Министр финансов Алексей Кудрин, выступая в среду в Госдуме, обещал, что "мы сможем выйти на экономический рост и этот рост будет чуть ниже 4%».

В начале октября МВФ снизил прогноз роста ВВП России на 2010 г. (до 4% с 4,3%), одновременно повысив ожидания на 2011 г. (до 4,3% с 4,1%). Фонд объяснил снижение прогноза тем, что экономика РФ все еще не может обходиться без господдержки и темпы ее восстановления могут замедлиться из-за бушевавших летом лесных пожаров. В I квартале 2010 г. ВВП России вырос на 0,4%, во II квартале - на 0,5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать