У кредиторов "Межпрома" много вопросов к ЦБ


На прошлой неделе я побывал на конференции Адама Смита, посвященной альтернативным инвестициям в Россию и СНГ, иначе говоря - фондам, инвестирующим в российские активы. Много говорили про строительство Международного финансового центра (МФЦ), про рост прозрачности российских компаний, про то, что российский рынок акций - самый недооцененный в мире. В целом настроение было оптимистичное и положительное. (Правда, почти все участники конференции в силу своего трудоустройства находились в длинной позиции по россиийскому рынку).

Но снова и снова как с трибуны, так и в кулуарах заходила речь о "Межпроме", который ложкой дегтя пятнает светлый путь в МФЦ. Эта история не дает инвесторам покоя главным образом не из-за самого дефолта банка, который, как становится все очевиднее, управлялся катастрофически неквалифицированно, но из-за того, как ведет себя по отношению к международным инвесторам государство в лице банковского регулятора - ЦБ.

Сначала многие годы ЦБ надзирал над "Межпромом" и проверял этот банк, одобрял кандидатуры его руководителей, давал много денег, тем самым заверяя других кредиторов в его надежности. Когда же ситуация в "Межпроме" стала ухудшаться, то ЦБ, который являлся инсайдером, быстро изменил условия своего кредита, сделав его обеспеченным, что пошло в ущерб интересам других кредиторов. Недавний отзыв лицензии тоже застал инвесторов врасплох – всего за несколько дней до этого министр финансов говорил о скорой выдаче кредита "Межпрому" от ВТБ.

На этой неделе инвесторы в еврооблигации "Межпрома" соберутся, чтобы выработать план совместных действий. У них есть много поводов для недовольства как банком, так и регулятором, много цитат и материалов, за которые можно зацепиться.

Есть, например, запись конференц-звонка руководителей "Межпрома" с инвесторами за месяц до дефолта, на котором старшие менеджеры настойчиво говорят, что в банке все в порядке, и бонды будут погашены. Кстати, после этого звонка некоторые инвесторы им поверили, цены на облигации приостановили свое падение и даже немного выросли. Тогда они торговались примерно по 96% от номинала.

А на прошлой неделе глава ЦБ на встрече с главой правительства произнес, казалось бы, позитивные для инвесторов слова: «Я считаю, что государство в лице и Центрального банка, и других органов должно приложить все усилия для того, чтобы максимально полно были удовлетворены требования кредиторов этого банка, в равной степени российских и иностранных.» Но от этих слов облигации не подорожали и продолжают котироваться в районе 15%. Это, кстати, намного ниже, чем бывало в подобных ситуациях в других развивающихся рынках. По статистике возврат по дефолтам евробондов финансовых институтов - около 40% от номинала.

Так что в этом вопросе рынок не доверяет регулятору. А без доверия, увы, не построить МФЦ.

Автор - управляющий партнер Alcantara Asset Management.