ФСФР нашла способ выявлять нестандартные сделки на финансовых рынках

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) начала мониторинг нестандартных сделок на биржах. За два месяца ФСФР выявила сотни подозрительных сделок, из которых несколько десятков могут признать манипулированием

Раньше в онлайн-режиме мы не следили за рынком и нарушения выявлялись на уровне появления жалоб, выборочным образом, либо отслеживались через прессу», – говорит руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Теперь служба, по его словам, запустила комплексную систему мониторинга нестандартных сделок на фондовом рынке и создала отдел противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

Два месяца назад ФСФР запустила систему в тестовом режиме, рассказывает Миловидов, а с понедельника началась полноценная работа системы. За основу взята модель системы, которую применяют регуляторы других стран, она настроена на поток информации с российских бирж.

Система проверяет все сделки на предмет пяти видов нарушений: манипулирование ценами, удерживание цен, сделки без экономического смысла, инсайдерская торговля и фиктивные заявки. По словам Миловидова, за два месяца система выдала несколько сотен сигналов о подозрительных сделках. Каждую из них система рейтингует в зависимости от ее существенности. Самые важные сигналы затем рассматривает новый отдел противодействия манипулирования рынком. Таким образом, было выявлено несколько десятков сделок, заслуживающих внимания. При необходимости служба проводит расследование и направляет предписание.

Один из них – сентябрьский взлет цен акций «АвтоВАЗа». За три недели в конце августа – начале сентября его капитализация выросла почти втрое до 47,7 млрд руб. – по мнению участников рынка, из-за высокой цены размещения допэмиссии.

По словам Миловидова, система позволяет отслеживать ежедневно 1,2 млн транзакций. При этом из всех выявленных системой подозрительных случаев 70% приходится на манипулирование ценами, примерно поровну делятся случаи, связанные со сделками без экономического смысла и фиктивными заявками. А вот случаев инсайдерской торговли система не обнаружила даже при наложении динамики котировок на ленту новостей. Наибольшее количество отклонений система выявляет с акциями второго эшелона – в силу меньшей ликвидности у них больше колебания, объясняет Миловидов.

«Сейчас мы вооружены», – называет главным в запуске системы Миловидов: «пропаганда» мониторинга станет для рынка профилактикой. Мониторинг подтолкнет недобросовестных инвесторов уйти с рынка, согласен член правления РТС Андрей Салащенко, а также повысит эффективность работы ФСФР и доверие частных инвесторов.

«За рубежом есть такая система, а у нас не было, и иностранцы могли себе позволить некоторые нарушения в России, но теперь ни они, ни российские участники не смогут себе это позволить», – говорит председатель наблюдательного совета «Алора» Анатолий Гавриленко, добавляя, что брокеры не понимают, как работает система и как им надо подправить свои торговые системы.