Инвесторы могут не дождаться триллионов ФРС

Спекулянты разогнали котировки акций и нефти и продавили доллар на ожиданиях масштабных вливаний от ФРС США, но прогнозы могут не оправдаться.
AFP
Ралли на фондовом рынке под угрозой
Ралли на фондовом рынке под угрозой

Атака на доллар может захлебнуться
Атака на доллар может захлебнуться

Рассуждения авторов статьи в The Wall Street Journal (WSJ) и других экспертов заставили участников рынка усомниться в своих ожиданиях масштабных вливаний денег, подогретых инвестбанками в последние дни.

Это поставило ралли под угрозу, позволив доллару продолжить укрепление и продавив котировки акций и сырья.

Высокий уровень безработицы в США (9,6%) и относительно низкая инфляция — чуть выше 1% при годовом официальном прогнозе 2% – не оставляют сомнений: власти воспользуются возможностью стимулировать экономику путем вливания денег через выкуп активов с рынка в ближайшее время, полагают в WSJ (http://vedomosti.ru/-/Fpncs). Тем более что другой инструмент регулирования — кредитные ставки — ФРС США давно держит на рекордно низком уровне 0-0,25% и двигать их уже некуда.

Ожидать принятия этого решения на заседании Комитета по открытым рынкам 2-3 ноября рынки начали с конца августа, когда о такой возможности упомянул председатель ФРС Бен Бернанке. Почти сразу возникло предположение об объеме второй программы стимулов - $1 трлн. Разброс мнений был велик - от $100 млрд до $1,5 трлн, согласно опросу CNBC.com среди экономистов, трейдеров и управляющих в середине октября. Участника рынка ждали, что на ближайшем заседании будет принято решение о выкупе бумаг на $100-500 млрд, в среднем ожидания сходились на общей сумме $600 млрд в течение года.

Благодаря этим ожиданиям вверх пошли котировки акций, нефти и металлов, игроки начали игру против доллара. Тренд резко ускорился в последние недели — по мере приближения заседания ФРС ведущие инвестбанки стали называть в своих прогнозах большие цифры — $1-4 трлн. Goldman Sachs прогнозирует общий объем новой программы на уровне $1 трлн, приравнивая эту меру по эффективности к снижению ставки на 0,75 процентного пункта. Примерно на $500 млрд или чуть больше ФРС выкупит бумаг на рынке в ближайшие полгода, считают эксперты банка.

При этом, по мнению экономиста банка Яна Хациуса, текущий уровень инфляции и возможные негативные последствия накачивания финансовой системы ликвидностью все-таки позволяют ФРС довести объем выкупа и до $2 трлн. А чтобы вывести показатели инфляции и безработицы на целевой уровень, нужны все $4 трлн, полагают в GS. Bank of America Merrill Lynch ожидает решения о пакете в $1 трлн. Первая программа количественного смягчения — выкупа ФРС казначейских облигаций и закладных – составила $1,7 трлн и привела к ралли на фондовых и сырьевых рынках, прибавивших 50-100% в 2009 г.

Холодный душ

Авторы WSJ полагают, что сейчас тактика ФРС будет иной по сравнению с первым этапом количественного смягчения. Скорее всего, объем выкупа составит несколько сотен миллиардов долларов и растянется на несколько месяцев — власти будут корректировать действия в соответствии с изменениями в экономике. Бернанке будет «пробовать новую клюшку для гольфа», первые удары делая осторожно.

Перегретые рынки восприняли эту оценку как отрезвляющий фактор — доллар дорожал до $1,377 за евро (сейчас около $1,3822), на ММВБ - до 30,7286 руб. Фьючерсы на американские индексы сегодня снижались, нефть WTI подешевела примерно на 1,6% до $81,2. Торги в США открылись снижением основных индексов на 0,4-0,8%, индекс ММВБ снизился на 1,17% до 1 507,05 пункта.

«В среднем все ожидают выкупа примерно на $500 млрд после ноябрьского заседания, поэтому несколько сотен миллиардов из истории The Wall Street Journal кажутся несколько меньше, чем эти ожидания», — сказала Сью Трин из RBC Hong Kong (цитата по Reuters). «Рынок ориентируется на цифру в $1 трлн или больше, а мы были в ситуации, когда это привело к ослаблению доллара», — сказал Масафуми Ямамото из Barclays Capital.

Множество критиков предупреждают ФРС об опасности масштабных вливаний, чреватых разгоном инфляции и надуванием пузырей на различных рынках. Доллар уже подешевел более чем на 10% к валютам стран — торговых партнеров США, создавая напряженность в торговых отношениях, отмечают авторы WSJ.

Известный американский управляющий, инвестиционный стратег GMO Джереми Грантем сравнил политику Бернанке с фильмом ужасов, в своей статье «Ночь живых регуляторов» (Night of the Living Fed) уподобив председателя ФРС зомби, разрушающему экономику США и дестабилизирующему валютные и сырьевые рынки.

В самом федрезерве также нет единства - президент ФРБ Канзаса Томас Хоениг на этой неделе назвал решение о выкупе гособлигаций «сделкой с дьяволом».

"Более скромные стимулирующие меры способны значительно охладить мировые рынки, которые последние недели росли исключительно на ожидании масштабных денежных вливаний со стороны американских денежно-кредитных властей", - отмечают аналитики Банка Москвы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать