Финансы
Бесплатный
Елена Шушунова

Центробанк продолжит спасать экономику ставкой

Разогнавшаяся инфляция не заставила регулятора пересмотреть мягкий подход к кредитной политике.
С.Николаев

Разогнавшаяся инфляция не заставила регулятора пересмотреть мягкий подход к кредитной политике.

Совет директоров Банка России сегодня, 29 октября, принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по другим операциям. Ставки оставлены без изменения пятый раз подряд после завершения антикризисного цикла снижений, когда ставка рефинансирования сократилась с 13 до 7,75%.

В Центробанке считают, что инфляционные риски, обусловленные монетарными условиями, пока находятся на приемлемом уровне, а ценовой всплеск из-за роста цен на продукты сходит на нет. «В октябре 2010 г. отмечено некоторое замедление инфляции: за первые 25 дней месяца темпы роста потребительских цен снизились до 0,5% по сравнению с 0,9% за аналогичный период сентября, что свидетельствует о постепенном ослаблении инфляционных ожиданий», - говорится в сообщении ЦБ.

В годовом выражении уровень инфляции на 25 октября достиг 7,5%.

Экономика демонстрирует признаки восстановления, но есть риски для устойчивости этого процесса, поясняют сохранение мягких кредитных условий в ЦБ: «В сентябре наблюдалось некоторое ослабление потребительского спроса: по отношению к предыдущему месяцу произошло снижение оборота розничной торговли в реальном выражении, в особенности по продовольственным товарам, а также продолжилось снижение годовых темпов его роста».

Вклад в этот процесс внесли ухудшение потребительских ожиданий, зафиксированное по данным за III квартал, и замедление роста реальных денежных доходов населения, считают в ЦБ.

Кроме того, сохраняется неопределенность перспектив развития внешнеэкономической ситуации, поэтому регулятор считает необходимым продолжать поддерживать экономику. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в ноябре 2010 г.

Рост экономики или цены

Большинство экспертов сходятся на том, что Центробанк сохранит ставки на текущих уровнях еще некоторое время. Пока инфляция носит немонетарный характер, нет смысла бороться с ней путем повышения ставок. Однако уже в конце нынешнего — начале следующего года оказывать давление на цены в стране может начать именно монетарный фактор в связи со значительным увеличением денежной массы.

«До конца года Центробанк вряд ли пойдет на повышение ставки, но мы не исключаем такой возможности уже в I квартале 2011 г. Пока монетарный фактор не проявляется, но вскоре он начнет оказывать влияние на динамику цен, - говорит аналитик «Уралсиба» Ольга Стерина. - Наибольший интерес представляют последние изменения в валютной политике. Недавно ЦБ расширил границы плавающего валютного коридора на 1 руб. - постепенно отпуская курс рубля, Центробанк делает первые шаги в сторону таргетирования инфляции».

Разница в тяжести последствий мирового кризиса привела к серьезному расхождению в денежно-кредитной политике ведущих стран. США уже длительное время сохраняют ставки на рекордно низком уровне - 0-0,25%, намереваясь к тому же в начале ноября принять решение о вливании денег в финансовую систему: если его объем составит $1 трлн, это будет эквивалентно понижению ставки на 0,75 процентных пункта, отмечают аналитики Goldmab Sachs.

В то же время Китай недавно принял решение о повышении ставок впервые с декабря 2007 г. на 0,25 процентных пункта — ради борьбы с инфляцией и перегревом экономики, растущей на 10% в год.

По мнению аналитиков Citi, инфляция в России может разогнаться до 9,2% в 2010 г. и 7,6% в 2011 г. Эксперты Центра развития ГУ-ВШЭ прогнозируют рост потребительских цен на 9%, аналитики «Ренессанс капитала» — на 8,2%, ФК «Открытие» - на 9-9,2%. Официальный прогноз - 8%, министр финансов Алексей Кудрин не исключает его превышения на 0,2 процентных пункта.

Эксперты Citi так же, как и ЦБ, видят опасность для экономического роста в России в ослаблении потребительского спроса. Вчера они понизили свой прогноз роста ВВП в России до 4,1% в 2010 г., сохранив на 2011 г. ожидания на уровне 4%. "Мы ожидаем дальнейшего замедления потребления в IV квартале 2010 г. и не видим перспектив его оживления в 2011 г. без всплеска потребкредитования", - отмечают в Citi.

Сегодня помощник президента РФ Аркадий Дворкович высказал опасения, что рост ВВП РФ в 2011 г. при неблагоприятном развитии мировой экономики может составить 1,5–2%, оптимистичный прогноз - 4%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать