Финансы
Бесплатный
Елена Шушунова

Рост экономики США ускорился до 2%

Это произошло благодаря благодаря росту потребительских расходов - до максимального уровня за последние четыре года.
AP

Рост экономики США в III квартале ускорился до 2% в годовом исчислении благодаря росту потребительских расходов на 2,6% - до максимального уровня за последние четыре года. По итогам прошлого квартала рост ВВП составил 1,7%.

Опрошенные Dow Jones Newswires эксперты ждали роста на 2,1%.

Публикация квартальных данных по ВВП - последний выход важной экономической информации накануне промежуточных выборов 2 ноября и заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США 2-3 ноября.

С момента официального окончания рецессии в США прошло больше года. Этим летом активизировались разговоры о риске повторного спада экономики. Безработица сохраняется на высоком уровне - 9,6%, это может стать серьезным фактором на выборах, лишив демократов большинства в парламенте.

ФРС, как ожидается, примет решение о втором этапе количественного смягчения - повышения уровня ликвидности путем выкупа ценных бумаг с рынка для поддержки роста экономики. В ожидании этого решения доллар подешевел с начала сентября больше чем на 10%, фондовые индексы и рынки металлов прибавили 4-8%. Первая порция вливаний в 2009 г. объемом $1,7 трлн привела к ралли на рынках акций и сырья, рост составил 50-100%.

Сейчас нет уверенности, насколько значительным будет объем программы ФРС, тогда как рынки уже заложили в цены решение примерно на $1 трлн. В случае если сумма окажется значительно меньше, вероятна коррекция вниз.

"Расходы потребителей растут, спрос со стороны бизнеса есть. Но нужно что-то большее для восстановления рынка труда. В вышедшем отчете нет ничего такого, что поставило бы под сомнение принятие решение ФРС США на следующей неделе о выкупе активов", - говорит экономист JPMorgan Chase Майкл Фероли (цитата по Bloomberg).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more