Финансы
Бесплатный
Дэвид Фуллер

Рынки бежали впереди ФРС

До недавнего времени ожидания, связанные с предстоящим выкупом казначейских облигаций Федеральной резервной системой, толкали вверх мировые рынки акций и сырья и ослабляли доллар. Из-за этого ФРС подверглась некоторой критике, особенно в других странах.

В самих США все больше комментаторов призывают ФРС обеспечить повышенный уровень инфляции. Поэтому я не согласен с часто звучащим утверждением, что цель новой программы выкупа госдолга — повысить цены долгосрочных облигаций и тем самым снизить долгосрочные процентные ставки. Безусловно, именно такова была цель во время кризиса в 2008 г. и частичного восстановления в 2009 г., и ФРС, по крайней мере, удалось существенно снизить ставки. Однако сегодня проблема заключается не в уровне ставок. Невозможно одновременно иметь ультранизкие ставки, которые являются реакцией на разразившийся в предыдущие годы кредитный кризис, и ожидать восстановления экономики, если компании и потребители боятся дефляции и минимального роста ВВП, симптомом которых как раз и являются низкие долгосрочные ставки.

Одна из задач ФРС — поддерживать высокий уровень занятости, и добиться этой цели будет проще, если страх дефляции и экономической стагнации в США сменится ожиданием восстановления мировой экономики, отражением которого является рост цен на активы.

Какова же сейчас ситуация на рынках? Она устаканивается. Рынки иногда забегают вперед событий, и с конца августа мы наблюдали весьма устойчивый рост на значительном числе рынков акций и сырьевых товаров. В большой степени, этот рост был связан с переоценкой сложившейся ситуации после того, как всего двумя месяцами ранее в США и во многих странах Европы сформировались крайне «медвежьи» настроения. По мере того, как рост на рынках набирал силу, у все большего количества игроков эти настроения сменялись на противоположные. Заявления Бена Бернанке о том, что ФРС сделает все, что необходимо, чтобы придать экономике дополнительный стимул, также подпитывали рост. В последние дни трейдеры частично закрывали позиции, из-за чего ралли на фондовых рынках остановилось, как можно видеть, например, на графиках британского индекса FTSE 100, индийского Sensex, сингапурского FSSTI.

Это привело и к стабилизации курса доллара, который в последнее время активно использовался для carry trade с целью финансировать покупку акций и по которому международные игроки стали закрывать короткие позиции и возвращаться в свои валюты (см. график торгово-взвешенного индекса доллара).

Рынки сырья (золото, медь, сахар) тоже взяли передышку.

Устойчивые тренды, в конце концов, переходят в «боковик», так как спрос и предложение уравновешиваются, или даже их соотношение меняется на обратное, и тогда идет движение в противоположную сторону. В ближайшей перспективе мы вполне можем ожидать продолжения пилообразного движения или дальнейшей сдачи позиций «быками» на ряде рынков, которые выросли слишком сильно. Возможно также, что на рынках, которые в последнее время показали наилучший результат, произойдет среднесрочная коррекция к средней линии тренда, за которую мы берем 200-дневную скользящую среднюю. Это создаст дополнительные возможности для покупки на рынках, которые, по мнению Fullermoney, находятся в долгосрочном «бычьем» тренде, - это развивающиеся страны Азии, экспортеры сырья в Латинской Америке, ряд сырьевых товаров, включая золото.

Хотя некоторые комментаторы не устают ожидать сильного падения рынков, мы руководствуемся принципом «В большинстве случаев денежная политика перевешивает большинство других факторов».

Печатается с разрешения Fullermoney.com

Автор - издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney Global Strategy.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать