Финансы
Бесплатный
Тим Прайс

Как не проиграть в игре "Выкинь триллион фунтов"

«Федеральная резервная система является центральным банком Соединенных Штатов. Она была основана конгрессом в 1913 г., чтобы у нации был более безопасная, гибкая и стабильная денежная и финансовая система. С течением времени ее роль в банковском секторе и экономике выросла».

- «Общая информация о ФРС»; это их слова, а не мои.

В телеигре The Million Pound Drop разнородной компании участников, не обязательно суперсмышленых, выдают 1 млн фунтов стерлингов наличными; они должны ответить на восемь вопросов, постаравшись сохранить как можно больше денег. [Деньги нужно распределять между вариантами ответа на вопрос пропорционально своей уверенности в ответе; в случае неправильного ответа поставленная на него сумма падает в специальный люк, и участник ее лишается. - «Ведомости»]. Эта игра слабо напоминает спасение финансового сектора, которое началось в 2008 г., когда разнородной компании не обязательно суперсмышленых банкиров раздали, прямо или косвенно, триллионы фунтов, не задавая вопросов и позволив им оставить их себе.

Новый раунд игры «Выкинь триллион фунтов» наступает в виде очередного этапа «количественного смягчения», QE2. У нас нет доказательств того, что «количественное смягчение» работает (результаты японцев, которые применили его первыми, в лучшем случае стоит признать неубедительными). Но готовность прибегнуть к нему — свидетельство отчаяния, с которым руководители центральных банков нажимают на все возможные кнопки, чтобы предотвратить дефляцию, даже если в процессе они уничтожат благосостояния целых народов и развяжут международную валютную войну. Традиционная денежная и бюджетная политика либо забуксовала, либо исчерпала все свои возможности.

ФРС больше не отвечает своему назначению (даже если предположить, что когда-то это было так). У нее двойной мандат — контролировать инфляцию и стараться обеспечивать полную занятость. Обе задачи провалены. Последователи австрийской экономической школы и экономисты-монетаристы сказали бы, что инфляция — это не общий рост цен, а увеличение денежной массы, которое обычно ему предшествует. Если следовать этому определению, то мы уже вступили на инфляционную тропу; в лучшем случае, можно говорить, что посеяны семена инфляции. В противовес этой пагубной политике центробанков действуют дефляционные силы, связанные с продолжающимся сокращением долгов по всему миру. Исход этого противоборства в ближайшем будущем неясен, но в долгосрочной перспективе вряд ли стоит ждать благоприятных последствий.

Мировой экономике, основанной на бумажных деньгах, банковском кредите и нескольких резервных валютах, необходим постоянных экспоненциальный рост — хотя бы только для того, чтобы было чем расплачиваться по системному долгу. Без такого роста система рухнет. Поэтому сейчас встает вопрос о том, закончилась ли эпоха традиционного финансирования и экономического роста, так как кредитная ноша, которую до сих пор было легко нести, благодаря расточительному банковскому сектору и неадекватному регулированию, стала непосильной. В ответ на это руководители центральных банков опустили стоимость кредитов (в виде процентных ставок) так низко, как только возможно, но этого все же недостаточно, чтобы стимулировать рост экономической активности.

Как мы собираемся управлять инвестициями в этот период? У нас диверсифицированный портфель из четырех частей. Чтобы получать доход и сохранять капитал в ситуации дефляции, мы держим суверенные облигации самого высокого качества. Чтобы отыграть тот рост, который все-таки может принести реальная экономика, мы собираем диверсифицированный портфель акций высокого качества, преимущественно в защитных секторах. Также, для сохранения капитала, инвестируем в хорошо управляемые фонды с абсолютной доходностью. Чтобы захеджироваться от инфляции (и от возможной дефляции), а также от будущих финансовых потрясений, покупаем физическое золото и серебро и связанные с этими металлами активы.

Мы не знаем всех ответов, но уверены, что иметь диверсифицированный портфель высококачественных активов, составленный в соответствии с вышеизложенными принципами, лучше, чем просто надеяться на лучшее, глядя, как шторм набирает силу и интенсивность.

Печатается с разрешения PFP Wealth Management

Автор - директор по инвестициям PFP Wealth Management\r\n.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more