В поисках новых идей


2010 год близится к концу. Еще каких-то два месяца, и инвесторы, трейдеры, аналитики и иные представители древнейших профессий отправятся на заслуженные новогодние каникулы. И чтобы не отягощать себя ненужными размышлениями на карибских пляжах или швейцарских склонах, нужно использовать оставшееся в этом году время для формулирования стратегии на 2011 год и уехать на праздники с чувством выполненного долга, то есть сформированного портфеля.

Конечно же, они немного кривили душой. При всем вышеупомянутом, их портфели обнаруживали вполне достаточное присутствие российских бумаг, зачастую даже с превышением веса России в соответствующих индексах. Общим фаворитом являлся Сбербанк. Также, несмотря на всеобщее возмущение очевидной предопределенностью псевдо-конкурса по нефтяным месторождениям Требса и Титова (оба геолога, мне кажется, переворачиваются в своих могилах от происходящего), в портфелях у многих инвесторов нашлись «Башнефть» и АФК «Система». В общем, демократия и прозрачность необходимы, но с целью заработка денег приходится на время присоединиться к “темной стороне силы”, как говорил Дарт Вейдер. Я их прекрасно понимаю – сам такой.

В том числе и с этой целью я отправился в Лондон - пообщаться с портфельными управляющими крупнейших фондов, ориентированных на Россию. Мнение инвесторов о перспективах российской экономики и политики лучше всего выражала их мимика. При упоминании нашего рынка, большинство моих бывших клиентов нехорошо менялись в лице, как будто проглотили большой лимон или только что вышли от стоматолога, который сэкономил на анестезии. Политика, коррупция, стагнация, опять коррупция, IPO-катастрофы – список претензий был не нов, но чувствовался какой-то новый уровень эмоциональной усталости от процесса инвестирования в Россию.

Ну, а если серьезно, между растущим разочарованием инвесторов в российской экономической политике и продолжающимся ростом рынка есть вполне логичное связующее звено – нескончаемый поток ликвидности, обусловленный низкими процентными ставками.

В этом году поступления инвесторов в хедж-фонды в целом, и в фонды, инвестирующие в развивающие рынки в частности, достигли рекордных значений. Мировой инвестиционный консенсус утвердился в том, что на ближайшую перспективу есть только две неоспоримые инвестиционные идеи: золото и развивающиеся рынки. На Россию приходится около 6% от капитализации мировых развивающихся рынков, а значит, плюс-минус 6% от новых денег инвесторов попадают через фонды в российские бумаги. Не иметь Россию в портфеле вообще, при общем P/E рынка в 7-8 – непозволительный карьерный риск. End of story.

Именно благодаря этому фактору российские акции – за исключением нефтянки – продемонстрировали отличную доходность в этом году. Ведущие стальные компании выросли на 10% - 20%, энергетика и банки – на 30% - 50%, а многие потребительские компании увеличились в цене более чем на 50%. Многие из них, кстати, уже фундаментально переоценены, но впереди еще один раунд увеличения ликвидности от ФРС (заседание на следующей неделе), а, значит, show must go on.

Но возникает вопрос – а что будет потом, когда рано или поздно придется поднимать процентные ставки, чтобы обуздать инфляцию? Не знаю. Идей не появилось, вопросов прибавилось, а Новый год все ближе.

Автор - управляющий партнер \"Дашевский и партнеры\".