Валютные войны пугают рынки

Волатильность валют усилилась, так как участники рынка не уверены, что страны "двадцатки" смогут удержаться от соблазна стимулировать рост своих экономик за счет девальвации.
AP Photo

Рынок не верит обещаниям правительств о прекращении валютных войн, показывает индекс волатильности валют стран «семерки» (G-7 Volatility Index), рассчитываемый инвестбанком JPMorgan. За прошлую неделю индекс достиг максимума за четыре месяца – 13,12 пункта, хотя на встрече «финансовой двадцатки», состоявшейся 23 октября, министры финансов и главы центробанков согласились не прибегать к девальвации для стимулирования внешней торговли и повышения конкурентности экономик.

Не верят коллегам по «двадцатке» и некоторые страны: на прошлой неделе Южная Корея и ЮАР заявили о том, что рассматривают возможность введения валютного контроля. А министр финансов Бразилии Гвиду Мантега, который первым громко объявил об опасности развязывания валютных войн, призвал МВФ начать рассчитывать индекс манипулирования валютами и наказывать страны, которые манипулируют своими курсами, через ВТО.

Рост волатильности – это производная валютных войн: чем больше опасения, тем сильнее колебания, считает Фрэнк Энгельс из Barclays Capital. Колебания в паре доллар - евро достигали 30% в октябре (данные Bloomberg).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать