Новые правила движения по финансовым и экономическим дорогам


На днях услышал по радио новость о том, что в ноябре изменятся некоторые правила дорожного движения, в частности, кругового. На нем, как говорилось в репортаже, правила меняются с точностью до наоборот. Конечно, первое время не избежать некоторых трудностей, но на всех таких перекрестках скоро появятся новые знаки и все быстро привыкнут.

В последние месяцы и мы все ждем, когда же появятся новые знаки и, наконец, определятся правила движения на финансовых рынках. Потому что всем уже очевидно: старые правила изменились и во многом именно с точностью до наоборот, привычные индикаторы, на основании которых участники рынка принимали решения, не работают, между событиями нарушены связи и вывести новые закономерности пока не представляется возможным.

Американские внешние заимствования - все выше и выше, дефицит бюджета достигает колоссальных абсолютных и относительных значений, а доллар, несмотря ни на что, по-прежнему остается "тихой гаванью". При этом США, де-факто являвшиеся мировой ГИБДД уже многие десятилетия, декларируют, что будут расставлять знаки на круговом движении как-то по-новому, более не пропуская вперед тех, кому теперь неплохо бы сойти с дороги. Но и тут полно неразберихи - из США опять приходят плохие экономические данные, но рынок все равно, как и прежде, продолжает покупать доллары.

Раньше считалось, что подобный уровень внешнего долга для страны - признак ее глубокого неблагополучия. Для кого-то это и сейчас так - для Греции и Испании... И, почему-то наоборот - для Америки. Прежние учебники утверждали, что открытое и свободное экономическое пространство и плавающий валютный курс, минимизация участия государства в экономике - это хорошо, а в кризис выиграл Китай с гораздо более закрытой и зарегулированной валютной системой. Полагали, что отсутствие границ движения капитала - это благо, а сейчас мы видим, что идея глобализации трещит по швам.

Подобные парадоксы распространились даже на социальную сферу: Европа строила мультикультурное общество, все флаги были в гости друг к другу, страны Евросоюза активно принимали иммигрантов в рамках программ избавления от чувства вины перед бывшими колониями. А теперь социологи в один голос твердят о тенденции "культурной автономизации".

Все это - признаки начала новой жизненной фазы мирового организма, правила работы которого еще никому неизвестны, и знаков не появится до тех пор, пока не накопится статистическая масса, так называемое "исторически сложилось"? Или это все-таки временная реакция на кризис, которая вот-вот пройдет, и все процессы пойдут по привычному пути?

Вспоминается старый анекдот о надписи на знаке кругового движения в Эстонии: "Hе более трех раз!". Не застрять бы надолго в этом "между", когда старое уже не работает, а нового еще нет. Но, с другой стороны, если уж судьба так распорядилась, может не стоит торопиться в поиске верного, надежного съезда. Ведь на кону нешуточные вопросы: будущее мировых финансов, судьбы миллиардов людей....

Автор - зампред совета директоров «Нордеа банк».