Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов|Наиля Аскер-заде
Статья опубликована в № 2726 от 03.11.2010 под заголовком: Защита от ММВБ

РТС готовится провести первичное размещение 20% акций

Совет директоров РТС принял решение о проведении IPO биржи в 2011 г. После этого ММВБ будет сложнее поглотить РТС, отмечают эксперты. А выступающий за слияние площадок руководитель ФСФР Владимир Миловидов поддержал директоров РТС
Д. Гришкин
РТС

Биржевой холдинг. Капитализация – $767 млн. Финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – 2,9 млрд руб., чистая прибыль – 1,1 млрд руб.

Объем размещения должен составить не менее 20% акций, рассказал предправления биржи Роман Горюнов. По его мнению, размещать меньше «не имеет смысла». Само IPO пройдет только в РТС в форме допэмиссии, а конкретные сроки будут зависеть от рыночной ситуации. Ориентиров по объему и цене размещения пока нет, уверяет Горюнов. Биржа рассчитывает на $200 млн, о чем и рассказала директорам, говорит знакомый одного из них.

«У нас активное развитие в регионах, на Украине и в Казахстане, где мы строим биржевую инфраструктуру и считаем, что там потребуются инвестиции», – рассказывает Горюнов о том, куда пойдут привлеченные ресурсы. Решение о начале подготовки к IPO, по его словам, было почти единогласным: «Было двое воздержавшихся, но против не было никого».

Деньги от IPO могут пойти и на выкуп доли Центрального банка в капитале основного конкурента – ММВБ, говорят Олег Железко, управляющий партнер Da Vinci Capital и зампредседателя совета директоров РТС, и еще один из директоров биржи. По словам Железко, такое предложение акционеры РТС могут сделать акционерам ММВБ. Доля ЦБ может стоить $300–500 млн, рассказал он ресурсу finparty. Другой директор биржи оценивает 29,8%-ный пакет ЦБ в $500 млн. Горюнов это не комментирует, получить комментарии в ЦБ также не удалось. Представитель ММВБ от комментариев отказался.

Размещение может быть элементом защиты от недружественного поглощения со стороны ММВБ, говорит замначальника аналитического департамента «Арбат-капитала» Алексей Павлов. С ним солидарны многие эксперты и участники рынка. Один из самых ярых сторонников объединения РТС с ММВБ – руководитель ФСФР Владимир Миловидов. При этом он поддерживает решение РТС об IPO. Хотя и признается, что оно стало для него неожиданным, ведь еще в сентябре аналогичное предложение Миловидова (утверждает он сам) не нашло должного отклика у директоров РТС. Не нашло оно отклика и у Европейского банка реконструкции и развития, желающего выкупить 10% акций РТС у «КИТ финанс», но не получившего поддержки властей на сделку. Представитель ЕБРР от комментариев отказался.

Миловидов считает, что IPO не отодвигает слияние бирж: это два самостоятельных вопроса, которые никак не связаны.

Вчера акции РТС в секции индикативных котировок биржи подорожали на 15,4%, тогда как рынок вырос лишь на 0,2%. Тогда капитализация биржи составляет $719 млн. Однако если $200 млн биржа хочет привлечь за пакет в 20%, то она себя оценивает почти вдвое дороже. К примеру, капитализация Hong Kong Exchanges составляет $24,5 млрд, NYSE Euronext – $7,9 млрд, LSE – $3,2 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать