Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Барьер в $1500 за тройскую унцию золота пробит не будет

Падение стоимости металла может быть очень серьезным: до $200 за унцию; но пока решение ФРС США позволило преодолеть уровень $1400.
Д.Гришкин

Цены на золото в понедельник пробили психологически важный рубеж в $1400 или 1000 евро за тройскую унцию, установив новый исторический рекорд на фоне неуверенности рынков. Игроки опасаются решений, которые будут приняты на саммите G20 в четверг, а также проблем с долгами у Ирландии.

На торгах в Сеуле цена на золото подросла до $1413,80 за тройскую унцию. На срочной товарной бирже металлов Comex в Нью-Йорке контракты со сроком поставки на декабрь продавались по $1413,30.

По словам основных трейдеров, занимающихся золотом, опубликованные вчера в газете Financial Times комментарии президента Всемирного банка Роберта Зеллика о необходимости введения золотого стандарта ради контроля над курсами валют очень поддержали рост цен на золото, однако гораздо более серьезным драйвером стали повышенные опасения, связанные с долгами Ирландии. Примечательно, что предыдущий скачок цен на рынке драгметаллов отмечался в июне этого года, когда игроки опасались дефолта в Греции.

«В основном (причинами роста цен на золото. – ред.) стали Португалия, Ирландия и Греция», - цитирует Bloomberg комментарии Джозефа Капурсо, стратега в Commonwealth Bank of Australia.

Еще одним драйвером стал рост спроса со стороны индийских ювелиров в преддверии фестиваля Дивали, являющегося одним из основных праздников в году. По данным президента бомбейской ассоциации торговцев золотом Притвирай Котари, за неделю спрос на золото в Индии вырос на 25%. В целом же оборот золота за этот год на Shanghai Gold Exchange вырос на 40% по сравнению с прошлым годом. Более того, Китай стремительно нагоняет нынешнего крупнейшего потребителя золота – Индию.

В итоге с января цены на золото выросли уже на 28%. В номинальном выражении это рекорд. Однако с учетом инфляции цена на драгметалл по-прежнему серьезно отстает от показателей, которых она достигла в 1980 г. В 1970-х гг., после падения Бреттон-Вудской системы, золото стоило $35 за тройскую унцию. По подсчетам аналитиков, если бы золото сегодня играло ту же роль, что тогда, оно бы стоило $6000-$10 000 за унцию.

Рост цен принес серьезные доходы крупнейшим хедж-фондам, включая Greenlight Capital и Paulson and Co, которые давно вкладывались в золото.

Но стоит ли золото запрашиваемых за него $1400 за унцию, задаются вопросом аналитики UBS. «Да, мы любим золото и ожидаем, что рост продолжится, учитывая текущие настроения и макроэкономическую ситуацию. Ни один финансовый актив не привлекает инвесторов больше, чем золото», - публикуется сегодня в аналитической записке UBS. Тем не менее в отличие от коллег из Citigroup, которые уже повысили свои прогнозы по ценам на драгметалл и в отчете, выпущенном 7 ноября, утверждают, что в 2011 г. средняя цена на золото составит $1444 за тройскую унцию, в UBS воздерживаются от совета «покупать».

Трейдер в LaSalle Futures Group Мэтью Земан также убежден, что золото продолжит расти. А серьезного скачка можно ожидать, если случится дефолт по государственным облигациям любой страны.

Следующей психологически важной отметки в $1500 за унцию золото в этом году не достигнет точно, считает Крейг Росс, вице-президент чикагской брокерской ApexFutures.com. Более того, он предупреждает, что когда закончится «бензин», поддерживающий темпы роста цен, падение может быть очень серьезным. «Я бы не стал продавать до тех пор, пока на рынке не начнется серьезная коррекция. Но как только падение будет, оно станет подпитывать само себя», - сказал Росс.

По его прогнозам, тогда цена на золото может потерять до $50-200 за очень короткий срок.

В UBS с этим не согласны: по мнению аналитиков банка, $1500 – вполне достижимая отметка на следующий год. Но не до конца текущего: ведь инвесторы вполне возможно захотят зафиксировать прибыль к новогодним праздникам.

В России инвесторы тоже не очень верят в дальнейший рост цен на драгметалл по крайней мере в этом году. «В ближайшие месяцы золото может продержаться на этом уровне, а может немного опуститься. Хотя можно сказать с уверенностью: в краткосрочной перспективе цена на драгметалл останется высокой», - прогнозирует главный экономист ИК «Тройка диалог» Евгений Гавриленков. По его мнению, нынешний рост – не только следствие действий ФРС, ведь цены росли и до того, как в Америке заговорили о следующем этапе количественного ослабления.

А решение ФРС поможет поддержать высокий уровень: «ведь деньги должны куда-то вкладываться», рассуждает Гавриленков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать