Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

В MSCI Russia могут попасть "МРСК холдинг", ЛСР и ММК

Перед полугодовой перебалансировкой индекса, на который ориентируются многие инвесторы, российские аналитики оценивают шансы компаний
Д.Гришкин

Сегодня в 23.00 по центральноевропейскому времени (в 1 час ночи МСК) будут опубликованы результаты полугодового пересмотра индекса MSCI Russia. Участники рынка ожидают, что хороший шанс на включение имеют «МРСК холдинг», ЛСР и ММК. Покинуть индекс может «Комстар». Попадание акции в индекс позитивно отражается на интересе к ней инвесторов. Ранее эксперты EPFR Global подсчитывали, что на продукты семейства MSCI ориентируются три четверти инвестиционных фондов.

«Мы думаем, что наиболее вероятно включение в индекс «МРСК холдинга» и, возможно, ММК за счет выросшей ликвидности их бумаг», - говорит стратег «Тройки диалог» Андрей Кузнецов. У «МРСК холдинга» большие шансы, солидарен стратег «Ренессанс капитала» Ованес Оганисян. Также он не исключает, что в индекс могут войти привилегированные акции «Транснефти» или обыкновенные ЛСР и ММК. Не исключено включение в MSCI Russia акций «МРСК холдинга» и ЛСР, пишут в обзоре аналитики Альфа-банка. Группу ЛСР, ПИК, ММК и «МРСК холдинг» в числе фаворитов называет и главный стратег «Уралсиба» Кристофер Уифер. Бумаги «МРСК холдинга» сегодня торгуются хуже рынка. К 16.00 МСК на ММВБ они потеряли 2,3%. Сам индекс снижался на 1%. Включение акций компании в MSCI Russia ожидалось и во время прошлого пересмотра индекса – в августе, но этого так и не произошло. Летняя ребалансировка является скорее промежуточной, крупные изменения, как правило, происходят во время больших полугодовых пересмотров индекса весной и осенью, отмечали тогда участники рынка.

Кандидатами на исключение из индекса являются ОГК-4, «Распадская» и «Комстар», рассуждает Кузнецов. Например у «Комстара» упала ликвидность и перед ним стоит перспектива слияния с МТС, вопрос в том, решит ли MSCI Barra (рассчитывает индекс MSCI) заранее исключить «Комстар» или сделать это по факту. Изменить вес в индексе в сторону уменьшения могут «Полиметалл», «Комстар» и МТС, пишут аналитики Альфа-банка. «Полиметалл» и «Комстар» как наиболее вероятных кандидатов на вылет называет и Уифер.

Присутствие в индексе важно, западному управляющему нужен «большой стимул», чтобы купить бумагу не из индекса, и, если она включается в него, ликвидность очень сильно увеличивается, говорит Оганисян. На разных компаниях включение в MSCI Russia отражается по-разному, прежде всего это важно для секторов, которые традиционно игнорируются западными инвесторами, рассуждает Кузнецов. В этом свете, отмечает он, включение в индекс важно прежде всего для «МРСК холдинга»: «Электроэнергетика у нас традиционно недолюбливается иностранными инвесторами».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать