Неожиданное событие может сдвинуть рынок на 5-10% в любую сторону


Cегодняшний высокий уровень корреляции между классами активов – новое явление на рынке. В прошлом инвесторы могли принимать решения на основе оценки стоимости бумаг предприятия, опираясь при этом на цену бумаг релевантной компании, скажем, BP и Conoco, «Лукойл» и «Роснефть», «Уралкалий» и «Сильвинит». Сегодня же стоимость той или иной компании определяется по отношению к американскому доллару.

В первой половине текущего года мы наблюдали два четко выраженных направления в торговле: условно можно обозначить их как «рисковый» и «безрисковый» трейд. Процесс принятия решения инвесторами практически был сведен к выбору между двумя вариантами: деньгами и другими активами. Это и стало определяющим в формировании инвестиционных потоков в Россию, считающуюся площадкой «рискового» трейда. Во второй половине года ситуация изменилась: сегодня инвестор выбирает между короткой и длинной позициями по отношению к доллару. Как правило, если инвестор выбирает стратегию «шорт» по доллару, он строит свой выбор в пользу другой валюты, например, австралийского доллара, евро, японской йены или юаня. Весьма часто эта группа инвесторов приобретает сырьевые товары (commodities), в особенности, золото и нефть. Также значительный интерес вызывали сельскохозяйственные товары (soft commmodities).

Многие инвесторы уже отметили исторически высокий уровень корреляции между классами активов и финансовыми рынками разных государств, а также относительно сильное влияние американского доллара на них.

С этой точки зрения, оценка инвесторов может базироваться на уже высоко оцененных бумагах, однако более чувствительным инструментом является измерение по отношению к доллару. То есть либо активы должны стоить дорого, либо доллар – дешево, и тогда, учитывая то, что активы торгуются в долларах, их стоимость повышается.

Ключевым драйвером ралли, произошедшего на прошлой неделе, стало заметное падение американского доллара из-за "вброса денег в экономику" - так называемого количественного смягчения (QE2). Но, как и любое ралли, оно не отражает фундаментального движения рынка.

Что же делать инвесторам? Прежде всего, важно сохранить способность формировать свой собственный рыночный взгляд. Ожидание непрекращающегося роста цен на сырьевые товары нереалистично. Хотелось бы напомнить, что рост спроса на развивающихся рынках не отменяет (во всяком случае, пока) 10%-ного уровня безработицы на развитых рынках. Мы не должны забывать, что увеличивающиеся потребительские расходы в развивающихся странах (прежде всего, имею в виду Китай) не заменят потерянный спрос из-за высокого уровня безработицы на развитых рынках. Это не говорит о том, что цены на сырье не растут в среднем в долгосрочной перспективе (из-за увеличения совокупного мирового спроса), однако важно не забывать о том росте, который уже произошел и заложен в сегодняшних ценах. Мы должны сохранять трезвость относительно оценок компаний и наших ожиданий по поводу цен на сырье.

Хотелось бы также поговорить о волатильности или, вернее, о возможности неожиданных событий, которые могут сильно влиять на рынок, уровень которой я оцениваю как крайне высокий. Способно ли нарастающее давление спровоцировать новый кризис государственных долгов в периферийных странах еврозоны? Станут ли вновь избранные республиканцы в Соединенных Штатах лоббировать в правительстве отказ от таких мер, как увеличение госбюджета и вброс денег в экономику? Будет ли китайский режим продолжать поддерживать слабый юань?

По моим оценкам, малейшее изменение любого из этих и других факторов может изменить рынок капитала на 5-10% в любую сторону, при этом, предсказать, когда и как это произойдет, невозможно. Учитывая сказанное, лучшей стратегией считаю открытие длинных позиций в недооцененных акциях в момент, когда цена на них начнет отражать негативные новости глобальной монетарной политики. Продавать эти бумаги стоит, когда инвесторы начнут ожидать повышение цены в связи с долгосрочным глобальным ростом.

Автор - управляющий директор по портфельным инвестициям ИФК \"Метрополь\".