Медведев продвигает рубль в мировые резервы

Это заявления политика, а не экономиста, отмечают эксперты, напоминая, что США шли к статусу доллара как мировой резервной валюты 200 лет.
AP

По итогам саммита G20 президент России Дмитрий Медведев заявил, что рубль должен стать резервной мировой валютой. Кроме того, по мнению президента, угроза валютных войн снизилась, а для рубля никаких серьезных угроз сейчас не существует.

Тема рубля как мировой резервной валюты часто возникает в официальных заявлениях примерно с 2008 г. В последнее время активно муссировался вопрос региональных резервных валют — бурный рост развивающихся государств на фоне тяжелых последствий кризиса в развитых странах, в том числе США, стимулирует амбиции политиков.

«У Китая не получилось создать мировую резервную валюту за 20 лет, по оценке США, они шли к признанию доллара в таком качестве 200 лет. Поэтому об обозримых сроках достижения этой цели Россией я бы говорить не стал", - сказал Николай Кащеев из казначейства Сбербанка.

Около года назад бывший председатель ФРС Алан Гринспэн заявил, что российский рубль пока не имеет шансов стать даже региональной резервной валютой в силу чрезмерной привязанности к стоимости нефти: «Переход в качество резервной валюты даже регионального масштаба зависит от многих факторов, включая такие, как доверие и возможность полной конвертации".

Чтобы рубль можно было назвать мировой резервной валютой, доля его в мировых резервах не обязательно должна быть очень большой, она может составлять, например, 5%, но если при этом рубль будет в резервах у большого количества стран, у 40 крупнейших, то можно будет говорить о таком статусе, считает Кащеев.

С экспертом частично согласен начальник аналитического управления «Дойче банка» Ярослав Лисоволик, также считающий, что доля рубля не обязательно должна быть большой, но намного оптимистичней оценивающий сроки: «Доля в резервах должна быть сопоставима на первых порах с долей России в мировых торговых потоках, составляющей сейчас около 1-2%. Даже если в мировых резервах доля рубля будет на таком относительно небольшом уровне, но при этом большое количество стран включит его в список инструментов в своих резервах, можно будет говорить о статусе резервной валюты. Это достижимо в течение пяти лет».

Николай Кащеев оценивает заявление Медведева как «слова политика, а не экономиста». Александра Евтифьева из «ВТБ капитала» считает, что пока непонятно, есть ли ощутимая выгода для США от того, что доллар стал мировой резервной валютой. А Лисоволик видит положительные моменты в подобных дискуссиях. «Насчет резервной валюты я согласен: это, безусловно, императив и для России, надо делать. Делать сначала, наверное, на региональном уровне, а потом выходить на глобальный уровень», - отмечает эксперт.

Мировая резервная валюта должна отличаться относительной стабильностью курса. Но зависимость российской экономики и курса рубля от внешней конъюнктуры из-за высокой доли нефтяных доходов остается высокой. «Мы будем оставаться в зависимости от цен на нефть достаточно долго, а это означает, что рубль в значительной степени будет подвержен влиянию глобальных факторов, таких как колебание цен на нефть, перепады потоков капитала. Глобальные факторы играют ключевую роль в формировании курса рубля. С другой стороны, внутренние факторы тоже важны: если бы у нас ситуация с госдолгом и дефицитом бюджета была хуже, с рублем было бы сложнее. И если смотреть с этих позиций, со словами Медведева можно согласиться», - считает Лисоволик.

"Рубль сможет стать мировой резервной валютой, только когда снизится зависимость экономики от цен на природные ресурсы. Если ЦБ будет продолжать поддерживать курс на увеличение гибкости рубля и открытость счета движения капитала, то рубль может претендовать на роль региональной резервной валюты", - полагает Евтифьева.

«Станет рубль резервной валютой или нет - зависит не от рубля, зависит от огромной массы обстоятельств. Если мы хотим работать в этом направлении, лучше для нас будет сформировать предсказуемость, понятность денежной политики, открытость денежного рынка, развивать интеграцию мировой финансовой системы со всеми ее прелестями и недостатками — это открытие миру», - резюмирует Кащеев.