Финансы
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Минфин Ирландии не намерен просить помощи у ЕС

Министерство финансов Ирландии утверждает, что не испытывает нужды в средствах и поэтому не ведет переговоров об использовании фонда экстренной финансовой помощи, учрежденного ЕС. "Ирландия полностью зафондирована до середины 2011 г. Обращения к ЕС за экстренным финансированием не было", - цитирует Bloomberg заявление ирландского минфина. Министр финансов Ирландии Брайан Ленихан в интервью радиостанции RTE также заверял сегодня, что обращение к ЕС "не имеет смысла", так как у Дублина достаточно средств.

Между тем ранее сегодня Reuters со ссылкой на источник в еврозоне сообщало, что Ирландия ведет переговоры о возможном использовании экстренного фонда ЕС и с большой долей вероятности Дублин получит к нему доступ. Сомнения по поводу того, что доступ к фонду будет автоматически предоставлен, возникли на фоне недавних жестких заявлений канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

На днях она высказалась в пользу того, чтобы переложить часть возможных финансовых потерь в случае возможного дефолта кого-то из членов ЕС на плечи частных инвесторов. При этом стало известно, что Европейский центробанк также не намерен выделять крупных объемов финансовой помощи. В то же время президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу накануне заявил, что в случае если Дублин официально запросит помощи, у Евросоюза есть механизмы, которые он сможет задействовать.

Тем временем растет число инвесторов, считающих дефолт Ирландии возможным. 51% международных инвесторов, опрошенных агентством Bloomberg, полагают, что попытки властей Ирландии снизить напряженность вокруг ситуации в долговом секторе страны не приведут к успеху и страна будет в конечном итоге вынуждена объявить дефолт. Это в три раза больше, чем в июне. Большая вероятность дефолта (71%), по мнению инвесторов, существует только в Греции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать