В резком падении цен нефти, золота и акций снова виноват Китай

Первый день работы новой программы ФРС США неожиданно ознаменовался обвалом на биржах.
AP
Индекс ММВБ: эйфория накануне запуска программы стимулирования в США сменилась сомнениямми
Индекс ММВБ: эйфория накануне запуска программы стимулирования в США сменилась сомнениямми

На российские биржи пришел негатив из США: под удар попали одновременно рынки акций, облигаций и сырья, резко подешевевшие в первый день покупок облигаций ФРС в рамках второго раунда монетарного стимулирования экономики.

Среди главных причин падения — опасения охлаждения экономики Китая и сомнения относительно эффективности программы ФРС.

Нервная коррекция

Сырьевой индекс Thomson Reuters / Jefferies CRB в пятницу снизился на 3,6% - рекордное дневное падение за полтора года, с 20 апреля 2009 г. В расчет индекса входит 19 сырьевых активов. Цены на сахар снизились на 12% на торгах в Лондоне, показав на сессии в Нью-Йорке рекорд падения за 22 года, передает Bloomberg. Пшено и рис тоже дешевели, зерновой компонент индекса снизился на 5%.

Нефть WTI подешевела на 3,34% до $84,73 за баррель. Золото - на 2,69% до $1368 за тройскую унцию.

Падение цен на товары произошло после недавнего значительного роста: 9 ноября сырьевой индекс достиг максимума 25 месяцев, по данным Bloomberg, золото обновило исторический рекорд. Ралли подпитывалось ожиданием денежных вливаний в рамках второго раунда количественного смягчения ФРС США, решение о реализации которого было принято 3 ноября, а также спросом со стороны Китая.

Но власти этого крупнейшего в мире потребителя сырья озабочены перегревом экономики, растущей на 10% в год. Последние данные по инфляции в Китае зафиксировали рекордный рост потребительских цен за два года - до 4,4% против ожидавшихся 3,0%.

На этой неделе появилась информация о намерении китайских властей повысить требования по резервам банков, опрошенные Bloomberg News экономисты прогнозируют дальнейший рост ставок в стране. Народный банк Китая уже начал посткризисное повышение ставок в конце октября — впервые с декабря 2007 г. «Риск увеличения ставок означает замедление роста спроса. Китай подает сигнал о более агрессивном подходе к борьбе с инфляцией», - говорит Дейл Дюрхольц из AgriVisor.

Скомканный старт

Помимо рынка сырья неспокойно себя чувствовал американский рынок облигаций. Несмотря на то что ФРС США начала выкупать казначейские облигации, чтобы стимулировать экономику через снижение ставок на кредитном рынке, доходность бондов росла, а котировки падали. 10-летние бонды прибавили в доходности 26 б. п. - самый большой рост с декабря 2009 г. ФРБ Нью-Йорка по техническим причинам на некоторое время отложил покупку, что добавило беспокойства всем рынкам, отмечает Александр Потавин из «ITinvest-проспект».

«Ралли в ожидании объявления ФРС программы выкупа активов было очень серьезным, сейчас, когда первые покупки осуществлены, рынок сдает часть достижений», - говорит стратег TD Securities Эрик Ласкеллес. ФРС приобретет на рынке долговых бумаг на $105 млрд до 9 декабря, в том числе на $35 млрд на следующей неделе. Общий объем программы - $600 млрд, с учетом покупки для восполнения погашаемых бумаг - $850-900 млрд.

Вчера ФРС выкупила бумаг на рынке бумаг на на $7,23 млрд.

«Есть определенный дискомфорт на рынке — второй раунд количественного смягчения подвергся серьезной критике, - отмечает экономист Jefferies & Co Вард Маккартни. - Как только покупки ФРС войдут в рутинный режим, они начнут оказывать позитивное действие на рынок облигаций».

Отсутствие спроса на долговые активы сказывается на размещениях новых выпусков госбумаг, которые проходят без ажиотажа. Кроме того, проблемы сохраняются на рынке муниципальных бумаг. Испытывающий серьезные финансовые проблемы штат Калифорния в этом месяце должен продать около $14 млрд долговых бумаг на падающем рынке из-за рекордной задержки в подписании бюджета. Агентство Fitch сообщило, что число снижений рейтингов муниципальных бондов превысило числе повышений уже седьмой квартал подряд,

Поддержка не сработала

Индекс S&P 500 пробил важный психологический уровень поддержки в 1200 пунктов, лидерами снижения на рынке акций стали компании сырьевого и банковского секторов, говорит Потавин. По итогам вчерашних торгов американские индексы потеряли 0,8-1,5%.

Помимо общего снижения спроса на рисковые активы из-за обострения проблем Ирландии и новостей из Китая фондовый рынок противоречиво воспринимает фактор программы монетарного стимулирования ФРС. С одной стороны, многие эксперты сомневаются в ее эффективности с точки зрения поддержки экономического роста. С другой - опасаются ее сворачивания в случае появления признаков восстановления в США.

Сегодня благодаря такому фону торги в России также открылись снижением. После ожидаемой просадки, когда отыгрывались события на международных площадках, ситуация на российском рынке стабилизировалась, отмечает Максим Орешкин, руководитель аналитического департамента по России и СНГ Credit Agricole CIB. Индекс ММВБ снижается на 0,9% (1535  пункта). Формирования дальнейшей динамики можно ожидать в начале следующей недели, говорит Орешкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать