Статья опубликована в № 2733 от 15.11.2010 под заголовком: Брокеры ждут подарка

Предновогоднее ралли на рынке акций может не состояться

Добрая традиция российского фондового рынка – предновогоднее ралли в этот раз под вопросом, отмечают эксперты. Уж слишком не очевидны сигналы для роста
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С. Николаев
Без спешки. Игорь Кобзарь

начальник инвестиционного управления «Райффайзен капитала». Ралли – всегда плохо. Небольшой, около процента, рост каждый день лучше, чем по 3–4, а потом падение. Думаю, рынок будет расти именно размеренно, и это хорошо.

Рынок ждет ралли, думаю, оно будет, вопрос в том, с каких уровней оно начнется», – говорит руководитель департамента по операциям с акциями «Уралсиб кэпитал» Олег Воротницкий. По его мнению, очень показательными будут торги в начале этой недели: возможна или дальнейшая коррекция на 10–15% и ралли с этих уровней, или консолидация на уже сформировавшихся для дальнейшего роста. Ближайшие пару недель рынок будет нестабильным, могут быть движения вверх и вниз, но предпосылки для ралли в начале декабря есть, соглашается главный трейдер «Тройки диалог» Тимур Насардинов: несмотря на проблемы ряда европейских стран и неопределенность с Китаем (см. статью на стр. 12), ликвидность колоссальная, инвесторы будут инвестировать в акции к концу года.

Внесет свою лепту и российский Минфин. В декабре – январе он осуществляет финансирование остаточных госрасходов, из-за чего обычно образуется избыточная ликвидность, приводит аргументы в пользу ралли вице-президент департамента торговых операций «Дойче банка» Сергей Суверов.

На рынках сформировалось давление, но к новому году люди успокоятся и рынок может подрасти, соглашается начальник инвестиционного управления «Райффайзен капитала» Игорь Кобзарь, оценивая вероятность ралли в 70%. Внешние факторы, видимо, не окажутся слишком негативными, так что ралли скорее будет, говорит гендиректор Брокерского дома «Открытие» Евгений Данкевич.

«Наша цель по РТС – 1700, и пересматривать прогноз мы не намерены, исходя из этого сильных изменений не произойдет», – говорит стратег «ВТБ капитала» Алексей Заботкин. В субботу индекс РТС снизился на 0,3% до 1606 пунктов.

«Если рынок сейчас упадет достаточно сильно, я не исключаю роста после коррекции, но с текущих точек: момент потерян, все позитивные новости уже в рынке», – рассуждает управляющий портфелем ценных бумаг Fleming Family and Partners Asset Management Андрей Власенко. При всех плюсах «акции остаются дешевыми, 90% компаний в S&P отчитались лучше ожиданий, российский рынок остается дешевым и не получил почти ничего от притока денег на развивающиеся рынки в этом году», он отмечает и проблемы: «Ирландия, плохие цифры по рынку жилья в США и настрой участников рынка на замедление экономики по всему миру», которые, по его мнению, «помешают рынку воспрять духом».

Ралли может быть очень фрагментированным, предупреждает Воротницкий: например, голубые фишки ничего выдающегося за год не показали, а чтобы это произошло, должны прийти большие деньги, что маловероятно. Таким образом, движение по индексу может быть небольшим, говорит Воротницкий, зато вполне вероятно то, что инвесторы устроят ралли в бумагах второго эшелона – телекомов и электроэнергетических компаний.

«Я уже несколько лет не видел настоящего ралли – такого, чтобы рынок мощно рос, было бы столько заказов, что покупать не успеваешь», – сказал начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников.

«В целом взгляд на рынок позитивный, – говорит Заботкин. – По нашему прогнозу, он может вырасти до 2000 пунктов к середине и до 2200 к концу следующего года».

В любом случае для ралли есть потолок, ведь кризис существенно сократил «инвесторскую базу», отмечает руководитель бизнеса доверительного управления активами группы Газпромбанка Анатолий Милюков: реформа финансового сектора в США запрещает банкам брать собственные позиции в ценных бумагах, снизилась активность самого активного класса институциональных инвесторов – хедж-фондов (активы – с $2 трлн до $1,3 трлн, плечо было 1:20, а сейчас никто не даст больше 1:3).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more