Индия и Китай - бенефициары нового суперцикла


Банк Standard Chartered представил 145-страничный "Доклад о суперцикле". Специалисты банка определяют суперцикл как "период исторически высоких темпов роста мировой экономики, продолжающегося в течение поколения или дольше, стимулируемого ростом объемов торговли, высоким уровнем инвестиций, урбанизации и технологических новаций и характеризующегося появлением крупных, новых экономик; поначалу этот цикл проявляется в высоких темпах роста развивающихся стран, догоняющих более развитые". Лидером суперцикла, по Standard Chartered, является какая-то конкретная страна.

Мир сейчас переживает третий суперцикл, который продлится примерно до 2030 г., и главными его бенефициарами будут Индия и Китай, заявил, представляя доклад, Самиран Чакраборти, начальник отдела анализа Индии Standard Chartered. Первый цикл длился с 1870 по 1913 гг. (его возглавляли США), второй - с 1946 по 1973 гг. (лидер - Япония).

Вот некоторые выдержки из доклада:

"К 2012 г. Индия станет самой быстрорастущей крупной экономикой мира, а в ближайшие два десятилетия - третьей страной по размеру ВВП после Китая и США. К 2030 г. Индия обгонит Японию и будет ненамного отставать от США. Вклад Индии в мировой ВВП, который составит примерно $600 трлн, вырастет до 10%, а Китая - до 24%. Среднегодовые темпы роста Индии в ближайшие 20 лет составят 9,3%, а подушевой доход вырастет с $1000 до $7000.

Благоприятная демографическая ситуация в Индии будет способствовать тому, что страна продолжит расти прежде всего за счет внутреннего спроса, в отличие от ряда экспортоориентированных стран Азии.

Основные риски для реализации этого сценария - крах в Китае, если окажутся верны теории о том, что его экономический рост - это пузырь; 10-летняя стагнация в США по примеру Японии; и рост протекционизма в мире".

Экономисты Standard Chartered также приводят ряд важных статистических данных, которые должны заставить задуматься западных предвестников экономического Армагеддона. За последнее десятилетие мировой ВВП вырос в два раза. Кроме того, многие, наверное, не знают, что размер мирового ВВП сейчас больше, чем перед финансовым кризисом 2007-2008 гг. На долю развивающихся стран сейчас приходится две трети ВВП. Standard Chartered также ожидает его удвоения в ближайшее десятилетие.

Подобные взгляды Fullermoney высказывает с 2003 г., они лежат в основе наших основных долгосрочных инвестиционных тем - роста на развивающихся рынках Азии и рынках сырья. Хотя мы обычно с опасением относимся к складывающемуся среди участников рынка консенсусу, приятно видеть, как команда знающих экономистов Standard Chartered облекла наши взгляды в плоть с помощью цифр и перспективных оценок.

Безусловно, у Индии и Китая есть потенциал реализовать подобные прогнозы при соблюдении двух условий. Одно из них зависит от этих стран, второе - нет.

1. Качество экономической политики - ключевой фактор, зависящий от самих стран. Ее стандарты редко остаются постоянными и обычно меняются с течением времени. Однако у сегодняшних лидеров, в гораздо большей степени, чем когда-либо, есть преимущество, дающее им, образно говоря, возможность стоять на плечах своих предшественников. Сегодня в вопросе о том, что работает и что не работает в экономической политике, гораздо меньше тайн, чем раньше.

Существуют различные модели качественного управления. Командная экономика Китая весьма эффективна, а нестабильная индийская демократия оказалась на удивление успешной в последнее десятилетие. Конечно, у каждой из этих систем есть свои недостатки и свои критики. Однако у обеих есть отличная мотивация для улучшений - чувство острой необходимости.

2. Ни одно правительство не в состоянии контролировать значимые внешние факторы. Например, существенное изменение климата, серьезный недостаток энергоресурсов или катастрофический террористический или военный конфликт могут подорвать суперцикл, который прогнозирует Standard Chartered. Эти риски сохраняются, но можно надеяться, что их можно будет избежать или ограничить до такой степени, чтобы найти для них приемлемое решение.

Мы в Fullermoney смотрим в будущее скорее с оптимизмом, чем со страхом и, смеем надеяться, не без оснований.

Печатается с разрешения Fullermoney

Автор - издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney Global Strategy.