Это не война валют


Страны с развивающейся экономикой долгое время развивали экспорт. Эта стратегия вполне оправдывала себя, так как для них существовал огромный рынок сбыта в США и других развитых странах, но изменение расклада сил в современной мировой экономике требует пересмотра этой стратегии. После нескольких лет реформ и переговоров в 2001 г. Китай присоединился ко Всемирной торговой организации и через каких-то восемь лет стал крупнейшим мировым экспортером, оттеснив Германию.

Успех Китая и других развивающихся стран в наращивании и поддержании своей доли экспорта может быть преимущественно связан с политикой сохранения конкурентного курса местных валют. Стратегия состоит в ограничении роста стоимости национальной валюты по отношению к доллару и в сдерживании волатильности. Для реализации этой стратегии развивающиеся экономики скопировали монетарную политику ФРС США и снижали спрос на местную валюту за счет аккумулирования существенных резервов в иностранной валюте. Результатом этой политики стало искусственное сохранение развивающимися странами более низких ставок, чем должно быть при соответствующем уровне развития экономики.

Хотя ставки рефинансирования в США, еврозоне и других развитых странах близки к нулю, рост кредитования практически не ощутим, так как большинство хозяйств пытаются снизить долговую нагрузку. И при этом, как известно, США намерены осуществить вливание миллиардов долларов в свою и так больную экономику за счет очередной эмиссии. С другой стороны, такие же низкие ставки в Китае и других странах с переходной экономикой стимулируют рост кредитования, уровень производства уже превышает показатели, предшествовавшие финансовому кризису, а проблемы с инфляцией указывают на перегрев экономики. Именно поэтому 19 октября 2010 г. Китай вынужден был увеличить ставки на 25 базисных пунктов, чтобы разрядить экономику; по сути, это было первое увеличение ставок за три года.

Разумеется, развивающимся странам потребуется какое-то время, чтобы перейти от экспорта к обеспечению внутреннего спроса. 19 июня 2010 г. Народный банк Китая заявил, что отпускает привязку своей валюты к доллару и переходит на более гибкий режим обменного курса. В официальном заявлении, размещенном на сайте НБК говорится, что данный переход позволит увеличить рост производства и модернизировать китайские отрасли промышленности, а также диверсифицировать экономику, усилив сектор услуг. Это положение КНБ не стало сюрпризом, так как начало финансового кризиса и существенный спад спроса на экспорт с закрытием заводов и массовыми увольнениями продемонстрировали нездоровую зависимость Китая от экспорта.

Как быстро могут измениться страны с развивающимся типом экономики? Например, в Азии домохозяйства традиционно тяготеют к сбережениям. Низкий уровень социальных выплат, неэффективная система здравоохранения являются препятствиями при стимулировании внутреннего потребительского спроса. Чтобы изменить статус-кво, развивающимся странам необходимо время, чтобы принять новые законы и переориентировать экономику в сторону поощрения внутреннего роста. Сложно представить, что эта временная передышка поможет США и другим развитым странам, где очень высок уровень безработицы и падает спрос, а местные компании не справляются с более дешевыми предложениями со стороны развивающихся соседей. Но ведь нужно кого-то сделать виноватым.

Тем не менее, именно привычка к сбережениям развивающихся стран стала гарантом более прочной макроэкономической базы по сравнению с берущим в долг и в избытке потребляющим развитым миром. Думаю, что потоки капитала будут благоприятствовать странам с сильными базовыми показателями, но будут тяжелым бременем для стран, борющихся с долгами и вынужденных печатать все больше и больше денег во избежании дефляции.

Сегодня, когда происходит адаптация двух различных экономических культур к условиям нового мира, я бы советовал перемещать средства в сторону развивающихся рынков.

Автор - исполнительный вице-президент банка Lombard Odier.